一人公司: Company of One|一人公司的特徵

本文內容

本文內容源自書本《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》,每一天,我們都會分享一個相關的重點精華。

讓大家能每天讀一點書,學習更多實用知識。

D1:如何開始一家小而美的公司?

D2:找到熱情並把把它發展成副業

D3:一人公司的特徵

一人公司拒絕並質疑傳統經營理念中要大、要快的成長模式⋯⋯

因為成長並非永遠是最有利的,要求更多,往往代表著更加複雜、更多責任,通常也產生更多費用。

保羅.賈維斯 Paul Jarvis

關於作者:

保羅.賈維斯(Paul Jarvis)

保羅.賈維斯原本是一名企業網頁設計師及網路顧問,他花了多年時間與頂尖職業運動員合作,協助他們建立網路形象,華倫.薩普(Warren Sapp)、史蒂夫.奈許(Steve Nash)及俠客.歐尼爾(Shaquille O’Neal)都是他的客戶,他也曾與雅虎、微軟、梅賽德斯-賓士,以及華納音樂集團(Warner Music)等公司合作。

致力讓公司變得更好,而不是更大

我們不需要採取統治世界、擊敗對手的工作態度才能賺大錢,或是發揮巨大的影響力。我們的公司可以始終維持小規模,但仍有大效用

建立一人公司需要熱情以及理念,因為一個人面對的困難會比想像中大。在這個過程中,創業者會遇到很多問題,因為只有一個人的關係,他需要獨力解決。

因此,在開始前先思考一切將有助我們應對未知的情況。

作者認為,在找到熱情所在並決定開始一人公司後,我們需要考慮的就是:訂立理想生活形態。

一人公司是一種生活形態,這裡的生活形態是指:透過一人公司,實踐理想的生活模式,例如在賺取收入以及旅遊之間獲得平衡。這意味著我們不需要永無止境地把公司做大。

當公司去到一定程度,創辦人便需要考慮是否擴大公司規模,聘請員公以增加收入。

如果在事前已經先想好一切,在面對去向以及建立公司的結構時,一切都會變得簡單。這就是史蒂芬柯維在《高效能人士的七個習慣》中所指的以終為始。先想去終極目標,再後推思考行動方案。

在決定好理想生活方式後,便可以開始設定一切,例如工作時間、外包費用以及營運費用等。一般來說,開支越高、收入越高,工作時間也會增加。

因此,一人公司需要符合以下四個特徵:

  1. 高韌性:公司能根據環境作出轉變,不受任何第三方的影響;
  2. 創辦人控制:公司由你的強項所帶動,創辦人的能力就是公司的核心;
  3. 速度與效率:在減少人力資源的情況下,決策能夠快速進行。工作完成便能下班;
  4. 簡單:在做自己的強項所在,一切都相對簡單,不會有壓力。

在以始為終的原則下,一人公司的創辦人只需專注在自己所做的熱情項目上便能實現目標。正正因為小而美,創辦人可以拋開一切框架,運行自己的公司。

連鎖咖啡店星巴克曾因為分心而做出錯誤決定。在規模變大後,很多人都希望星巴克能加入更多商品以壯大公司 。於是,它開始把注意力放到其他產品上。它的重心因此而出現轉變,導致收入下降。

最後,星巴克重新把注意力放回最重要的地方:「咖啡」之上,一切才重回正軌。

在一人公司中,創辦人主導了所有決策以及方向。它的好處是靈活,靈活是小公司的好處。想發揮這個優勢,創辦人需要先想好整個公司的目標。否則將會出現「分心」的問題。

閱讀推薦:

100 美元的創業

把你的熱誠變做你的收入

訂閱Sparksine電子報

第一時間接受最新文章通知

我們保證不會向你發送垃圾訊息

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top