一個簡單的方法教你改善溝通技巧避免冷場出現|刻意練習的精準話術

如何在溝通時避免冷場的出現? 刻意練習的精準話術

和朋友溝通時產生冷場絕對是一個讓人尷尬的場合。書本《刻意練習的精準話術》為讀者們精選了一段簡單又即時的解決方案,讓你減低這個情況發生的機會。

在溝通過程中出現冷場通常是源自於雙方的話題無法延伸。有時候,我們不應勉強自己去產生更多的話題以及和對方談話。但是,和對方繼續交談能加深雙方的認識,也可以互相了解。因此,兩者各有好處,視乎我們如何選擇。如果想繼續和對方有更深入步的對話,我們可以參考書本《刻意練習的精準話術》中的一個簡單方法,且看原文:

我會向里奧提出簡單的問題:「里奧,你今天是開車來的嗎?」

里奧通常只會說「是的」,隨即便調轉目光。

我會讓他將這種回答改成「是的,我是開車來的」,並通過一系列簡單的問題,訓練他使用’是’或者’不是’做出更禮貌的回應。

今天下雨了嗎? 「沒有,今天沒下雨。」

今天上午堵車嗎?「是的,很堵。」

你的狗狗跟你過來了嗎?「沒有,它沒跟我過來。」

注意,里奧必須照搬對方的話,才能使這種模式奏效。但和下一個步驟相比——讓他對別人變得更坦率——這已經算是簡單的了。

我讓里奧在這種回應中加入一個完整句子,從而更坦率地提供’新的信息‘。

「你把狗一整天都關在家裡嗎?」「不,我沒那麼做。我委託別人下午把帶到花園遛一遛。」

「你這是新髮型嗎?」「是的,是新髮型。我母親說我看上去有點兒還遢。」

你能夠看出當你透露更多的生活細節時,對話機會是如何顯著增加的嗎?《刻意練習的精準話術》

從以上的引文中,我們可以了解到:

  1. 在對話時,一個單向問題,有時候只會帶來一個簡單的單向答案,令話題終結;
  2. 在回應時,如果我們單單給對方一個是或否的回應,對話亦會很容易完結。

在向對方問一句關注的問題時,得到只有兩個字的回應時,提問者會感覺到對方好像不想跟自己對話而放棄跟對方有進一步的交流。

以上情況給了我們兩個應用層面:

1. 如果我們想迅速迴避某些不想見的人,可以在每次的對話中只給予對方簡單的回覆,不給對方建立話題的機會。

2. 如果我們在跟朋友對話期間對方問一些關心自己的問題,我們可以在回答時給予對方更詳細的回答。

筆者上星期跟兩位好朋友出來食飯,因為太久沒有見的關係,大家好像總是有好多不同的話題,怎麼聊都繼續有話題,十分享受。 事後回想一下,我發覺無論是我或是對方,雙方在互相問候或回答時都會在回答後補上很多相關的細節,這令到大家在對話時能夠產生很多的話題而不斷地聊下去。

「最近跟女友去了哪裡?」

「沒有啊,都是跟平常一樣,看看戲或去去街。你懂的,這個城市都沒有太多活動可以做啊。」

「對啊,我也擔心之後沒有事可以做⋯⋯」

「想去郊外嗎? 我之前剛去了⋯⋯」

就是這樣簡單的回應對方,我們便能避免成為話題終結者了。

應用

以上的引文為讀者提供了兩個十分簡單但有用的方法去使溝通變得更順暢。

1. 在回答別人的問題時,在回答是/否後,重新覆述對方的提問;

2. 在回答對方的提問後,加上一些相關的生活細節。

在跟朋友溝通時找不到話題?大家不妨反思一下自己和對方溝通時有沒有把對話的大門關上。冷場的出現未必因為缺乏話題,有時可能是我們沒有注意到一些聊天的細節。溝通其實最重要的就是令雙方感到舒服。一個冷淡的回應有時可能會錯誤地向對方提出了自己並不想延續對話的訊號。

為了解決這個問題,我們可以從答案著手,為對方提供一個繼續把話題擴闊的機會。


 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top