七項使你無法成功的壞習慣,你犯這些錯了嗎?

grayscale photo of person holding photo

如果你想成功,就該果斷拋開以下七項壞習慣。

成功學的竅門千百樣,絕大部分人都會告訴你「要做」甚麼,很少提醒你「不要做」甚麼,於是經常出現一種狀況:你明明已經很努力地進步、學習、跟緊指示,但為甚麼生活絲毫沒有改變呢?這是因為你的壞習慣在抵消你的用功。

小編是個很懂得「編排」的人,以我的小說為例,我可以花上幾個月時間去整理、組織每章大綱,包括前後呼應的伏筆、副線等細節地方都一併記下,但最後,我卻連第一章都沒有完成。這都是因為我對自己的能力沒有信心,總是擔心讓自己隨意發揮的話,會寫得一團糟。可是,中學時期的我奉行「隨心流」,任靈感自由地飛舞,一直相安無事,相當「高產」,並不會胡亂擔心自己到底寫得好不好,而只是單統地享受創作的過程。

一個不起眼的壞習慣,就足以影響你整個生活方式。

以下是七個影響你成長的壞習慣。

忽略自己的感受
人的情緒是對現況的警訊,如果你想脫離現況、變得更好,就必須誠實地面對自己的想法。

罔顧自己的健康
健康是成功的本錢,工作、思考都需要體力。設法揪出你日常中最糟糕的惡習,加以改善。

抱著受害者心態
現況無法定義你的未來,真正決定你下一步的,是你如何應對現實的難關。不要陷在你自己製造的困境裏。

執著要討人喜歡
無人完美,毋須浪費太多時間取悅他人,你必須學會忽視閒雜人等的異音,去聆聽真正重要的聲音。

凡事堅持自己來
你見過只靠自己就能成功的成功人士嗎?你不可能把所有事情攬在自己身上。適時低頭,接受幫助,才能事半功倍。

恐懼不確定性
生活總是充滿變數,無人能知曉明天會發生甚麼事。過於要求掌控一切只會迫自己太緊。你若時刻擔驚受怕,將會拖垮自己前進的步伐。

總是貪圖捷徑
成功是循序漸進的,不要妄想一步到位。每天改變百分之一,長期下來,你終會成功。

4 thoughts on “七項使你無法成功的壞習慣,你犯這些錯了嗎?”

  1. 訂閱你的IG 頻道一陣子了,請繼續堅持及加油,你的閱讀重點,一直激勵我自己,要持續不倦的讀書,即使離開學校許多年了,終身學習,邱吉爾說的這句話,我在你身上看見了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top