三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。
person holding white mini bell alarmclock

上班時的時間分配總是亂糟糟的?

談起時間管理時,很多人都言之鑿鑿,列出一個又一個行動,然而,那些計畫總是紙上談兵,雖然只設下了一些很優秀的目標,卻沒有真正執行。

根據管理學之父杜拉克的觀察,他發現高效能工作者的第一步,並不是去檢視工作,而是檢討時間有沒有得到正確運用。他們不會一開始就磨拳察掌,準備大展拳腳,而是冷靜地觀察,檢討時間都花在哪些事情上,而那些事情值不值得花時間,會不會到頭來只是浪費? 高效能工作者會著手開始管理時間,把高生產力、低生產力的事情分門別類,排列先後次序,盡可能在沒有生產力的事情上減少時間。最後,再把他們可以支配的時間好好整理為不同部分,因應不同狀態安排。

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

管理時間的三大重點: 第一步:記錄時間 第二步:管理時間 第三步:整合時間

記錄時間、管理時間的原因在於,對毫無貢獻的事說「不」。記錄自己實際運用時間的情況。可以記在行事曆,有本錢的也可以讓別人觀察你,然後記錄下來。重點是要持續地做,定期查看,然後重新檢討並調整工作時間表。 從工作時間表中找出完全沒有必要做的事,取消它們,因為那完全是浪費時間。

你可以問一個問題:「不做這件事會有什麼後果?」如果答案是:「毫無影響。」那麼,就扔掉它。

整合時間:把行程聚焦高重要性的任務上。 記錄和分析自己可以支配和運用的時間的運用情形後,就可以整合時間。把時間分割為一個個較完整的時段,尤其是與同事、屬下一起工作的時間,它們肯定需時較長,那就要分一段長間隔給它。 整合時間的方法很多。

比如一周中固定花兩天從事日常營運性質、較瑣碎的工作,包括開會、評估和檢討回饋等,其他日子則用來處理重要的工作,就能持續集中心機在最重要的部分。 先評估你可以支配的時間有多少,如果後來發現了一些必須花時間處理的工作,就重新檢討時間表,取消掉一些成效不那麼高的工作。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

bird character and hand glass mirror art

如何拒絕他人而不尷尬?

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢? 小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完

Scroll to Top