不要按下鬧鐘的貪睡按鈕

black ring bell alarm clock

一個小小的「貪睡」按鈕就足以破壞你的一天。一起來了解更多吧!

鬧鐘響時,你會立即起床嗎?還是會再多睡五分鐘?

相信不少人都屬於後者(小編也是),偶爾前一晚不小心打太久遊戲、追劇,實在太晚入睡,又或者醒來後想到昨天未完成的麻煩工作,心中實在是百般不情願,就忍不住按下「貪睡」的功能,無謂地幻想著可以拖延一天的開始。

如果你不希望為了多睡幾分鐘,而讓自己幾乎一整天處在「睡眠惰性」昏昏沉沉的狀態,可以來一場冷水澡。如果你無法洗冷水,那就乖乖的在鬧鐘響起五秒後起床吧!

TED上擁有破千萬觀看的人氣講師梅爾.羅賓斯(Mel Robbins)在演講「如何停止把自己繼續搞爛(How to stop screwing yourself over)」中,提出我們不應該在鬧鐘響起時按下貪睡按鈕,多賴床幾分鐘。

人的睡眠機制一個周期約是75分鐘至90分鐘,然後再進入下個周期,同樣也是75分鐘至90分鐘,如此反覆循環。正常的睡眠約有四個周期,共約6小時。經歷四個周期後,你的大腦和身體會進入一個準備清醒的狀態(約2小時)。當你在這樣的狀態醒來,你的大腦和身體會處於最有活力的完美狀態。

然而,如果你在大腦準備清醒過來的階段,讓自己再多睡5至10 分鐘,大腦就會自然地進入下個睡眠周期。但是,不到5至10分鐘後,鬧鐘又再響起。上面也提過一個周期約是75 分鐘至90分鐘,在這期間醒來,等於大腦被強制喚醒,這時人體會陷入一種「睡眠惰性」。

睡眠惰性會使人的反應速度下降,無法集中,做出錯誤決定的機率大幅提升。也會令讓你更容易感到焦慮、憂鬱、消極,工作上容易比其他人表現得糟糕。想從這樣的狀態恢復過來需要至少4小時。如果你12點睡,7點半鬧鐘響,但跑去多睡10分鐘才肯起床,那麼你實際醒來的時間其實是早上11點。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

bird character and hand glass mirror art

如何拒絕他人而不尷尬?

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢? 小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完

Scroll to Top