五招令你成為職場人氣王

boy near white wooden shelf

學會如何說好話固然重要,但你知道嗎?傾聽也能發揮同樣的重要性。

很多人都願意為了增進自己的社交能力而付出努力,像是打理外表、練習幽默的說話技巧等。專攻溝通論的日本明治大學文學部教授齋藤孝認為,讓人變得更受歡迎最直觀的方法,不是去上甚麼社交課,也不是多讀點書讓自己多點談話話題,而是培養「傾聽力」。他認為再華麗的談話技巧,都比不上傾聽。因為傾聽能在最短的時間內激起對方的滿足感和認同感,進而下意識欣賞你、親近你。

傾聽是組成人際關係的關鍵。如果你自認社交能力不高,認為自己講話很笨、沒人喜歡,或許可以改變一下方向。即便你嘴巴不太行,但至少還有一個靈敏的耳朵,不是嗎?朋友、團體之間,總不可能每個人都是健談者,一凹一凸,說話者需要傾聽者。那麼,既然你無法當一名出色的說話者,也可以努力成為一個優秀的傾聽者。

良好的工作人際關係時刻關聯著你的工作表現。今天的貼文將和大家分享五個傾聽原則,助你人氣急急升。

《傾聽力:溝通不是「說」出來的,是「聽」出來的》一書的作者指出,理想的傾聽,要傳達出「我理解你」,而且要能夠總結、復述對方說的內容。

1. 不要把話題拉到自己身上
有些人很習慣把話題拉到自己身上:「對啊,我那時……」這樣會使對方覺得自己說的話不受重視,不願意再和你交流。

2. 表情保持輕鬆柔和
注意自己的表情。好的傾聽應像是在聽音樂,愉快且放鬆。專注聆聽是要感同身受,思考並接納對方的話。當你看起來很輕鬆、歡迎,會使人想主動找你說話。

3. 別以「客觀」角度給出指引
當女生分享瑣事,男生有時會因厭煩而忍不住說:「這種小事怎樣都無所謂吧。」又或者,當男生喊著「總有一天我會做出一番事業!」時,女生會答:「做大事之前請先好好賺錢。」

以上都是反面例子。理想的傾聽不該以客觀標準來衡量重點,而是該思考,對於談話者而言,什麼是最重要的呢?要理解對方(又至少嘗試),才能給出恰當的回應。

4. 舉出例子
如果對方是個非常堅持自我價值觀的人,可以順著他的思想,舉出類似的例子回應,傳達出「我有認真聽你說話,也了解你在說甚麼。」

5. 積極回應
如果對方的話對你有所啟發,要明確地表現你的感激、讚美對方,傳達你的喜悅。當對方知道自己的發言擁有力量,也會對你產生好感。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

bird character and hand glass mirror art

如何拒絕他人而不尷尬?

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢? 小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完

Scroll to Top