似水無形,李小龍的人生哲學|Sparksine好書推薦

Be Water My Friend (似水無形,李小龍的人生哲學)這本書講述已故影星李小龍先生的人生哲學:如水。李小龍是一位著名的影星,也是一位武術家。即使你沒有修練武術,但是,對於李來說,武術是一種人生哲學。
black and white bird on brown and white concrete wall

Be Water My Friend,似水無形

Be Water My Friend (似水無形,李小龍的人生哲學)這本書講述已故影星李小龍先生的人生哲學:如水。李小龍是一位著名的影星,也是一位武術家。即使沒有修練武術也可以了解這套思想。因為,對於李來說,武術是一種人生哲學。

本書的作者李香凝是李小龍家族企業(Bruce Lee Family Companies)的首席執行長及所有者,也是李的後人。從作者口中了解這位已故的巨星,絕對可以幫助我們認識到李的哲學,從他身上獲得智慧。

Be Water My Friend

以無法為有法,以無限為有限。

李小龍從「武術」身上體會到什麼是「真實」,包括真實的生命、真實的學習以及真實的格鬥。李的師傅,是一代詠春大師葉問。在學習詠春的過程中,他學到了什麼是流動。詠春的格鬥方式跟人們認識的格鬥不同。詠春著重流動而不是強度、力度。

所謂流動,就是像水一樣。水是無形的,由你來塑造它的形狀、形態。你給水什麼,水就變成什麼。把這種想法應用在生活中,意味著我們對一切保持開放以及韌性。例如,在生活中,我們總是會遇到一些不喜歡的人和事,面對它們時,我們不必強制自已以硬碰硬的方式來處理。相反,我們根據對方的表現來應對。他攻擊你,就回應,既不主動,也不默默承受。

在武術上,流動性可以幫助格鬥家防守別人的攻擊;在人生上,流動性可以幫助我們面對正面的衝突。可是,流動不代表軟弱。相反,流動是一種彈性,以無形勝有形。李在格鬥時總是會保持著一種防衝狀態,這是一種準備狀態,某部分保持著一定的放鬆,某部分保持一定的強度。這意味著,如果對方攻擊自己,立刻能逃避以及反擊。

李的哲學就像水一樣,你可以轉時轉變,以任何形式去進攻、防守。

把水的哲學應用在職場上,假設你在自己的職位上已服務了公司一段時間。現在,你希望獲得升職、加薪。這時候,你可以嘗試尋找另一份工作,看看自己在市場是什麼價格。同時,也可以主動向上司提出請求。這時候,你便會有一個後備方案、一個進攻方案。不管結果如何,你都會有升職的機會;把水的哲學應用在人生中,假設你對生活的環境很不滿,你可以嘗試在生活中尋找「值得欣賞、值得感恩的東西。」這些東西是你的防守,同時,也要好好準備自己,例如學習。當機會出現時,立刻回應,改變。

水是無形但總是有彈性,人也是如此。

設定目標以及面對挫折

練武之人非常需要的就是刻苦耐勞,想要進步,就需要下苦功練習以及改進。李小龍總是全心全意地希望能獲得進步、希望可以做得更好。他有一些缺點,例如是身材矮小。他明白自己的缺點所在,其解決之道就是:全力地改善自己的其他天生技能、令自己變得更好。

他會訂立一個偉大的目標,而且每天提醒自己需要做得更好、需要努力改善。這個方法幫助他確定目標,向著目標邁進。想要實現目標,練習必不可少。除了練習外,就是要認識自己。李除了不斷練習,更會花時間在「身」、「心」上花時間,令兩者同時獲得進步。最後,他每天都會提醒自己、激勵自己,讓自己能向目標邁進。

在實現目標的過程中,李曾經因為意外受傷而導致演藝事業出現暗湧。醫生警告他可能無法再練習武術。

面對如此情況,一般人可能會感到氣餒、挫敗。但是,他沒有放棄。他重新調整了他的計劃和路徑,儘管傷患還是會定時對他產生影響。但是,他最終還是達成了自己的目標:成為一位影壇巨星、推翻外國人對亞洲人的偏見。

在追隨人生目標的過程中,障礙總是會出現。當遇到障礙時,耐心地坐下來,從中學習。你總是可以選擇如何應對一些事情。

重要的不是發生了什麼,而是你如何反應。

在決定如何對一個問題作出反應時,你有很多選擇。你可以選擇通過生悶氣或放棄來製造更多的問題,或者你可以從你的挑戰中學習並克服它。

不要讓人們對你的看法改變你是誰,或迫使你成為你不是的東西。儘管全世界都知道李是有史以來最偉大的武術家之一,但他在康復方面花了很多時間,因為這是他需要做的。

 做一位學生

“我很確定每天都有我能獲得的啟示與新發現。我不敢說自己達到了多少成就,因為我還在學習,而且學無止境!”

“李小龍從來就不想被人尊稱師父。他說:「一旦你說自己已經登峰造極,接下來就一定會走下坡。”

李小龍曾經在美國唐人街開設武術學校。當時,所有人都可以成為他的學生,而且他經常會批評「中國武術」因為太累贅而無法進步。因此,他得罪了很多在唐人街開設武館的人。那些師傅還決定挑戰他,輸了的人不能再授徒。

當時,作者的父親也就是李小龍的妻子也在旁觀戰。武館團隊跟李說明比武的規矩。李一句回應:「如果你要我抹殺自己和你比武,我就不再是我了。我不需要任何規則,你用什麼方法也可以。」

然後,比武開始。在交手後,李小龍的對手很快便落荒而逃。而李小龍亦追著他,直到對方投降。

但是,在勝出後,他不但沒有開心,而且更抱頭悲傷,像是一個打輸的人。

為什麼?

因為李小龍發現這一場比武跟傳統的比武不同。傳統的比武是可預計的,也就是對方攻擊或防守,都在他的預計之中。但是,這一次的比武對方不斷逃跑,而李也在追趕著他。變成了一種非傳統武術的格鬥,對方以及自己都在使用一套缺乏技巧的格鬥方式。

因此,李小龍發現自己的技術還未足以應付任何情況。這是他個人的不足之處。於是,他開始思考自己技術的不足,嘗試修正,希望自己的武術變得更全面。這個經驗幫助他發展出日後的「截拳道」。

李小龍總是不斷地思考自己的一切,嘗試發現自己的不足。他是一位學生,不是師父。因為只有學生,才能不斷進步、成長。這個態度可以幫助我們演化,成為更好的自己。

Share:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

More Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。