你也有「報復性熬夜」嗎?(7個問題了解你的報復性熬夜程度)

woman sleeping on bed beside book

心理學家阿德勒提出,當人們因生理或心理問題感到受挫,便會不自覺用其他方式來彌補這種缺憾,減輕內心的焦慮和不安。

你有因為心理問題而出現報復性熬夜嗎?

小編在網上找到一份「報復性熬夜」的研究問卷,如果你想了解一下自己的情況,就計算一下吧!問卷以15評分,1為不經常發生,5為經常發生,分數愈高,代表你的「報復性熬夜」愈嚴重。有R的題目需要將15的評分倒轉計算。

有關「報復性熬夜」的研究問卷

1. 我睡覺的時間比我預期的時間更遲。

2. 如果明天需要早起,我會更早睡覺。 (R)

3. 如果到了晚上關燈睡覺的時間,我會立即關燈。 (R)

4. 在該睡覺的時間,我仍在做其他事情。

5. 當我想上床睡覺時,我容易被其他事情分心。

6. 我沒有按時睡覺。

7. 我有一個常規和會遵從的睡眠/上床時間。 (R)

8. 我想按時上床睡覺但我沒有這樣做。

9. 當到了該睡眠的時候,我可以輕易結束當時的活動。 (R)

看到以上問題後,你的分數是多少?現在讓我們了解更多「報復性熬夜」吧。

「報復性熬夜」是甚麼?

「報復性熬夜」(Revenge Bedtime Procrastination)是2014年荷蘭烏特勒支大學心理學團隊提出的名詞,指人們無緣無故地、在沒有外界不可抗力阻擾的情况下,沒有在預定時間內睡覺的現象。

為甚麼人們會有「報復性熬夜」?

一般出於補償心理,普遍出現在對白天的生活沒有太多控制權的人身上。他們企圖在晚上找機會補償自己,認為在深夜沒有人騷擾時才能真正放鬆,填補心靈的空缺。

「報復性熬夜」的害處以及處理方法

有「報復性熬夜」的人比普通人承受更大壓力,傾向較少做運動、吃水果蔬菜,健康更差,最後導致專注力和記憶力下降。

以下是五個可以幫助我們減少出現「報復性熬夜」的方法。
  1. 提早洗澡時間:洗澡會提醒大腦和身體調節到「休息模式」。有醫生建議洗澡與睡覺時間最好相隔3小時。
  2. 睡前遠離電子設備:電子設備的藍光會影響人體的生理時鐘,誤導大腦釋出較少褪黑素。
  3. 在白天安排休息:幫助自己喘口氣,運動、看書、走路等都可以是休息的一種。這個練習最重要的是重新掌握自己的時間。
  4. 列出工作以及休息計劃:在每天的行程中,列出自己的工作以及休息時間,讓自己能明確地意識到趕快睡覺的重要性。另外,透過計劃,我們可以把工作以及休息時間分開,避免出現因為兩者融合而減少了休息時間。
  5. 循序漸進:由每天早睡15分鐘開始,慢慢調整,不要給自己太多壓力。我們都知道休息的重要,但是,欲速則不達。如果過份緊張,我們可能會因為壓力而失眠。

小編的個人經驗

小編深受「報復性熬夜」影響。在讀大學期間,因為夜晚家裡比較安靜,做事比較有效率,便慢慢養成了晚睡的習慣。但後來就變成了是因為擔心早上起不來做事,那麼就乾脆晚一點睡,但效率也不見得特別好。大學時期還相安無事,畢竟時間寬俗,睡到下午一點也沒問題。但後來需要早起上班,卻依舊改不了晚睡的習慣,每晚磨磨蹭蹭的,就到了凌晨三、四點。

一個月後,我的身體實在受不了了,才開始去尋找原因。先由手機下手,不再在睡前玩手機,減少藍光的影響。比爾.蓋茨也曾分享,自己睡前兩小時絕不會接觸電子產品,以免影響睡眠質素。成功戒斷睡前用手機的壞習慣後,便開始了吃褪黑素、定期傍晚做運動,現在總算勉強把作息糾正過來了。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top