你讀書的方法正確嗎 (讀書的七個常見誤區)

gray laptop beside white teacup and book

《一流的人讀書,都在哪裡畫線?》是一本著名的閱讀教學,打破許多普通人對閱讀的錯誤認知。今天就來認識七個常見的讀書誤區。

Status:人人都知道要多讀書,但你真的知道如何讀書嗎?

小編以前是十分「挑食」的人,買書前要再三在網上確認評價,也會尋找書評、讀後感,有時甚至會刻意等到有人給出評價後才買,一來一回總是會花費很多精神和時間,乃至於後來把書買回來後,卻覺得累了,甚至有一種「我都看過書評了,不認真讀也沒關係」的想法。

結果我花了錢、書櫃佔了地方,卻絲毫沒有學習到新知識。後來,我開始讓自己變得「雜食」,只要簡介、目錄、主題看上去符合心意、有興趣,就不管三七二十一買回家,看了才算。偶爾雖然會碰到不怎麼樣的書,但總括而言,我的閱讀習慣變好了,把搜集資料的時間省下來後,讀書頻率也更高了。

「好不好看」並非重點

「閱讀」應是抱持著目的,並能引發後續行動的,這樣才有價值。閱讀不是為了取悅自己,而是為了拓展視野,好讓日後能挖掘世界的有趣之處。因此,書好不好看根本不重要。

「書評」其實不太重要

每人有自己看法,會從自己的角度提取精華。真正有意義的書評會說明自己從書中吸收了甚麼,但那也僅僅是該名讀者的想法,我們不應輕易被左右。

不讀完也沒關係

商業書不同小說,只要在一個小地方讀到有幫助的地方,其餘都用不上也沒關係。很多商業書都是作者以經驗總結出來的建議,有需要時再翻閱就可以。

不要「挑食」

不要只挑自己欣賞、價值觀相似的作者的書。讀商業書的目的在於投資,而只看舒適圈內的書無法成長,就像是挑食一樣,會導致營養失衡、傷害身體。

不要劃下「自我陶醉線」

你可能以為劃線要劃在同意的地方,不,確認你的「正確」無助你成長,只會局限你的視野。要把線畫在有新發現、與你思維不同的地方,才能成長。

不要為結果劃線

線要劃在「原因」上,倒因為果很容易讓策略出錯。你要學習的是他人的思維,而不是複製他人的道路。

不要被「佳話」打動

商業書經常會收錄令人感動的佳話。被佳話感動並不是壞事,畢竟那是心靈的養分,但「佳話」和做生意是無關的。作者是如何把生意做成功的?採取了甚麼行動?這才是你應讀的。

Sparksine精華

一流的人讀書,都在哪裡畫線

透過本精華,大家可以了解到:

1. 打破固有印象的閱讀法

2. 書的內外也要看

3. 讓你真正成長的選書方法

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top