數字化極簡主義 Digital Minimalism|使用社交媒體的一大缺點

本文內容

《數字化極簡主義:在嘈雜的世界中選擇專注的生活》展示了社交媒體網站、智能手機和其他現代創新如何成為抑鬱症、焦慮症和孤獨感增加的主要原因。

D1:為什麼我們要減少使用數位設備

D2:減少使用數位產品的方法

D3:使用社交媒體的一大缺點

數字極簡主義是一種使用技術的哲學,在這種哲學中,你把在線時間集中在少數精心挑選和優化的活動上,這些活動強烈支持你所看重的東西,然後很高興地錯過了其他一切。

關於作者:

卡爾·紐伯 (Cal Newport) 麻省理工學院博士,現為喬治城大學資訊科學系副教授,專精於分散式演算法。 已出版5本書,同時經營熱門部落格「學習客:成功模式解碼」(Study Hacks: Decoding Patterns of Success),以獨特創見解析求學、職場與人生的成功密碼,每個月超過 10 萬人次瀏覽。 《深度職場力》一出版即成為暢銷書,獲選《企業》雜誌、《環球郵報》、權威商業書評網站「800-CEO-Read」最佳商業書。

把你的自主權外包給一個專注於經濟的企業集團,就像你盲目地報名參加硅谷風險資本家階層推出的任何熱門服務時所做的那樣,這是自由的反面,很可能會降低你的個性。

社交媒體會奪去我們的思考能力,其中一個主要原因在於我們的習慣

我們在社交媒體例如Facebook以及Youtube上看到的影片或文章,都是一種經過分析以及處理的資訊。這些資訊的出現,幫助人們用一個簡單以及快速的方法吸收,從而獲得新知識。 這聽起來非常有用以及對我們有很大的幫助。

但是,這種吸收資訊的模式有一個隱藏的缺點,它會降低人們思考的能力。 因為很多人在閱讀一篇文章後,便會以為自已懂得一切。但是,學習的過程應包括,吸收、處理以及輸出。 當我們有這種心態:「我看了這篇精華,感到滿足了。」危險就會出現,因為我們缺少了處理以及輸出所吸收的內容。 

學而不思則罔 思而不學則殆。

因此,我們不能單純依賴社交媒體的資訊,我們還需要:思考當中的理論以及正反面,嘗試從不同的角度考慮每一篇讀到/看到的內容。 真正的自我反省需要一個人有自己的想法,不受他人或信息來源的影響。隨著時間的推移,如果不能獨自思考,就會導致壓力和焦慮增加,創造力下降。 

自我反省的重要性

思考可能不涉及太多的活動,但它是一個積極的過程,一個可以用來解決問題的過程。每一位領導者都需要思考當下發生的問題、吸收到的資訊並轉化為相關的行動。只有這樣,才能解決遇到的問題。

此外,自我反省需要承認錯誤和承擔責任的能力,這是一些管理者難以做到的。自我反思能幫助我們發現自己的不足以及做得不好的地方。當我們能接受自己的不足,就能進一步提升自我。

因此,作者認為我們需要不斷地進行反思,幫助自己實現正向改變。這個過程需要我們改善習慣,不要單靠別人,總是雙向地處理訊息。

 

閱讀推薦:

在忙碌的世界享受閱讀

Sparksine為你選書以及整合一本書的重點內容

訂閱Sparksine電子報

第一時間接受最新文章通知

我們保證不會向你發送垃圾訊息

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top