做你該做的事,擁抱你的人生

photo of silhouette photo of man standing on rock

你總是環顧四周、借著模彷他人而取得認同感嗎?

從他人身上認同感是短期增強自信的好方法,但長久下來,卻很容易反噬,因為世上不存在一個永遠認同你的人,也沒有一個能取悅所有人的性格、作風。要培養從內而外的自信,最有用的方法,始終要發掘自己的長處,堅定自己要走的路。

模彷別人雖然很安全,但由於那並不是你真心想做的事,到了某個時候,你自然會開始感到迷茫、厭惡。如果你年紀尚輕,那還有時間浪子回頭,但很多人在迷霧當中繞來繞去,提不起勇氣及時止損,結果蹉跎一生,後悔莫及。

人天生是容易被周邊影響的動物,相信大家都聽說過從眾實驗。人類有著忍不住附和他人的天性。在繁雜的社會中,自己的聲音很輕易就被他人壓過,很難保留初心。想意識到「不受他人影響,維持自己的人生步調」這點,首先要明白自己該做什麼。

每個人都有自己「該做的事」。若你現在沒有非做不可的事,不妨先休息或開發興趣。明白自己該做甚麼事,然後好好去做,就是最能按自我步調的生活方式。按自己步調生活,重點在於找出自己該做的事,並專心去做,絕對不能受到他人言行左右,如果你總是羨慕他人的人生,只會逐漸失去自己的生活。

找到自己該做的事,然後放手去做。抱持平常心即可,即使是覺得遙不可及的遠大目標,也能一步一腳印地努力靠近。付諸行動能讓我們專注在眼前事物上,而不會花費心力思考無謂的事。

當一個人越快去做「該做的事」,精神就會越放鬆,遇上停滯不前也不會過分焦慮。當你越早按照自我步調做事,就能越早做完該做的事,也就能更快做其他想做的事,就可以更早投入你的夢想,發展下去就能擴展自己的能力與成就。

能在工作上保持自我步調的人,更能如期完成工作,下班後就可以盡情探索個人有興趣的領域,發掘自己的斜槓潛力。

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top