六個技巧幫你重拾工作動能

white desk lamp beside green plant

本貼文提供了六個把工作變享受的主意,讓你從早到晚、從生理到心理,打造快樂的工作體質。

如何才能令漫長的工作時間變短一點?

你總是很難進入狀況,提不起勁工作嗎?回到公司後看著電腦,卻毫無方向?不妨實行一些小儀式,啟動你的工作大腦。儀式感能幫助人們堅定信念,自然地給予動力。

小編的做法是給自己「小獎勵」。一次性地在工作上專注過長時間會影響集中力,長時間下來,身心都會異常疲勞,無法長期執行,倒不如把工作分段,變成在遊戲裡過關一樣。每過一小關就會給自己獎賞,稍作休息後再繼續努力。比如,寫完一篇Sparksine貼文,我會給自己吃一小塊巧克力;順利完成一半,就可以高興地去吃午飯;工作全部結束後,好好打一場遊戲,慶祝下班。

六個技巧幫你重拾工作動能

喝一杯飲品
可以是咖啡、果汁或偏熱的水,借由刺激味蓄來刺激你的大腦。濃郁的咖啡香或新鮮水果的香氣能令人充滿幹勁。

擦護手霜
向要工作一整天的手說聲「辛苦了」,仔細按摩塗抹疲倦的指節、指間、指緣、手腕等各處,好好放鬆。

快速打掃辦公桌
開始工作前,用幾分鐘時間清理桌面,比如昨天匆忙下班還沒丟的文件。也可以用濕紙巾擦一擦桌面、鍵盤、滑鼠等用品,一邊調整自己的工作狀態。

整理髮型
透過整理髮型為自己打氣。工作到煩悶時,不妨到洗手間重新綁頭髮、用髮夾固定,或是把瀏海往上梳,轉換心情。

洗手漱口
就像去神社參拜要先洗手漱口。面對工作時,為了使出全力,也可以借用水的力量。漱完口後,因為通勤、口罩、天氣而乾燥的喉嚨獲得滋潤,人也會舒爽起來。

設一個零食櫃
不少公司都會在茶水間提供零食,但永遠比不上自己買的零食,在座位附近放置一個零食櫃,又甚至直接把零食放在文件櫃。百無聊賴、煩心不已時,可以隨手拿出來品嘗。

你最喜歡的方法是哪一個?留言告訴我們。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top