六個面試時經常會遇到的問題與答案

大家過往面試時,有沒有遇到甚麼特殊的問題?留言跟我們分享。

又是新一季的畢業季。我們整理了一些面試常見問題,列出建議的答題方向,希望能幫助大家建立自信,面試順利。(只供參考,不要當成是100%正確的答案)

不論是社會新鮮人,還是打算往上爬的上班族,面試都是一大難關。雖然面試內容會因為不同職位、層級而不同,但有些基本問題還是可以準備的。相信很多人就算已經在社會打滾幾年,依然對於面試感到十分緊張。小編是比較幸運的一群,雖然收到的面試回音很少,但是在零星的機會中,總能順利地把握住Offer,但我身邊也有著經常奔波面試,屢戰屢敗的朋友。

很多人都很在乎自己在面試時回答不上問題,但其實很多時候,面試官之所以邀請你面試,是想看看你的談吐應對,確保你與公司的契合度,並非真的要你答出甚麼驚豔的回答。如果遇到不懂的問題,絕對不要裝會。你很可能會遇到真正專業的主管,被對方一眼識破,被認為不夠誠懇、虛張聲勢,因此印象分數被大打折扣。小編建議直截了當地坦承自己的不足,但一定要表現自己的信心和堅定,可以嘗試強調自己其他相關專業優勢。在面試中要表現自己的誠懇和自信。

六個面試時經常會遇到的問題

01「你為甚麼想要這份工作?」

面試官要確認你了解這個職位,並有足夠能力勝任。所以你要讓對方知道你擁有甚麼適合的特質和能力,強調自己是最好的人選。

02「為甚麼想離開本來的工作?」

不要向面試官大吐苦水,要表現自己積極的一面。你可以簡潔地描述之前的工作情況,表明「感覺自己到了成長瓶頸,因此希望尋求新機會以求更大的空間。」強調你對未來的個人及職涯規劃。

03「你的理想薪酬是多少?」

參考相關職位的平均薪資。如果覺得自己能力不錯、有相關經驗,可以試著在合理範圍內提高薪酬。靈活地回答這個問題,指出你願意為了合適的機會進行協商,強調你很重視這個職位。

04「你可以接受加班嗎?」

小心這間公司是否會常態性地超時加班,慎重思考這樣的工作環境是否是你所期待的。可以微笑告訴面試官,「我很樂意在必要時合理地加班,和公司一起作戰,但我會盡可能在上班時間內完成工作。」。

05「你的優缺點是甚麼?」

這道問題可以讓面試官看出你的自信與能耐。說「不知道」顯得自信匱乏。而回答「沒有缺點」則讓人覺得你輕浮草率、不懂反省。所以,你要自信地說明優點,誠實地道出不足,告訴面試官你透過哪些努力彌補了缺點。

06「你有甚麼問題想問我嗎?」

這是所有面試都會問到的問題,也是最重要的問題之一,請一定要準備好,表現自己的積極。
這個職位有甚麼成長空間?
這個職位的最大挑戰是甚麼?
這個職位的晉升路徑如何?
深入詢問應徹職位的詳細工作內容和責任
如果最後沒能進入貴公司,最大的因素是?您認為我哪方面需要再加強?
請問剛才我的問答有沒有哪些地方要再解釋清楚?
入職後會有培訓嗎?
公司未來的五年、十年會朝怎樣的方向發展

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top