助你掌控全局的曼陀羅九宮格思考法

玩九宮格也能思考人生?嘗試填滿這九個格子吧!你得到的回饋遠不止這九個小格子。
white notebook with pen on top

玩九宮格也能思考人生?嘗試填滿這九個格子吧!你得到的回饋遠不止這九個小格子。

Status:幫你活化大腦、整理思緒、深入思考、啟發創意,從而跳出無限輪回困境的超強思考法!

你可能從未聽過「曼陀羅九宮格思考法」,但其實它在日本相當有名。在日本棒球界擁有「怪物」之稱的球星大谷翔平,早在高中時期就開始利用曼陀羅九宮格思考法去安排自己的鍛練日程,一步步走向輝煌。他的做法十分簡單,先在中央格寫下終極目標,比如「體格」、「控球」「人性」等,然後再在周圍的八個格子列出八種可以幫助他達成目標的方法。

簡單來說,即是在中央格寫下你的「大目標」,比如減脂百分之五、跳槽某公司、當上某職位等等長遠性的目標,然後在其餘八格列出能幫助你前往終點的「小目標」,再更進一步,可以在小目標下具體地列出要如何一步一步完成它們,擴展成八個小目標、八個中目標,再匯集成一個終極目標。這種方法直接而實用,絕大部分人入門都是沿用這種方法,再慢慢挑戰進階版。

它比平日我們常用的點列性思考法更全面,並且清楚地告訴你前進的目的,不易迷失。在思考目標的過程當中,你會考慮得更透徹,肯定自己的方向。

小編唸大學時,若然遇上十分複雜的匯報內容,都會用曼陀羅九宮格思考法去拆解不同部分,再逐個擊破,往往十分有效。誠意推薦給各位。

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top