大腦也有累的時候?怎麼辦才好?

sleeping woman in train at daytime

你嘗試過把自己一天的日程記錄下來,然後為它們「評分」嗎?

小編開始在辦公室上班、需要進行文職工作後,就養成每天列下To Do List的習慣。一開始是想讓自己明確知道當天需要完成的工作量,適當地分配時間,以免不小心在某一個項目上耗費太多時間,導致其他項目太趕急。後來,我開始為完成了的To Do List評分。我會記錄下每項工作花費的時間,評估它的「好壞」,比如我在寫文章時卡頓了大約多久、我花了多少時間才成功找到需要的資料等等,然後在下班前回顧。這樣不單能具體地認知自己的工作能力,也是一種自我學習和鼓勵。我更清楚自己不擅長哪一項工作,可以加以改善,也更知道自己的能力所在,給予肯定。

這樣一來,我至少明確地意識到自己做了甚麼,而不是像僵屍一樣行屍走肉,只是規律、無趣地上下班。個人十分喜歡這個「小遊戲」,為我的工作增添不少樂趣。大家有興趣也可以試試看。

腦疲勞是甚麼?

正式學名為「身心俱疲症候群」(Occupational burnout syndrome,也譯工作倦怠症),因職場慢性壓力而導致身心過勞、缺乏活力,常見症狀包含生理疼痛或倦怠、接觸工作相關消息時感到消極、菸酒或網路成癮等。

進行記錄練習吧!

要減低腦疲勞的傷害、或避免患上身心俱疲症候群,可以嘗試記錄並評估自己一天的活動行程:你有哪些耗損活動?又有哪些滋養活動?

為甚麼要進行記錄練習?

當你每天耗竭活動多、而滋養活動少,身心自然會失衡,陷入惡性循環,造成「耗竭漏斗」(Exhaustion Funnel)。你將不斷流失可以儲備能量的休閒嗜好,生活圈變得愈來愈小,像一個漏斗。
當負擔與壓力越來越多,心力的耗損也就更嚴重,像漏斗一樣越來越狹窄,到最窄點時就可能崩潰。

如何進行記錄減少腦疲勞

以下是有助我們減少腦疲勞的練習步驟。其重點在於找於令你心靈損耗以及令你感到幸福的事情,把前暫減少、後者增加。

  1. 寫下一天的行程
    記錄自己一天的行程,審視有這些行程哪些是耗損的,哪些是滋養的。滋養的活動要細分為「放鬆而愉快的」及「帶來掌控或成就的」。如果你認為某活動既耗損又滋養,以兩相抵銷的結果為準。
    Reference picture: https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/[email protected]
  2. 如何減少耗損活動?覺察自己的耗損活動,想出解決方法。例如:
    1.  看電視劇➔感到腦袋有點累➔減少追劇的次數
    2. 開車上下班➔常常塞車,身心皆疲➔改搭公共交通工具通勤。
    3. 上班滑手機➔工作時間減少導致需要加班➔減少滑手機的次數,下班後才娛樂。
  3. 如何增加滋養活動?覺察自己的滋養活動,想出增進方法。例如:
    1. 運動➔感到更加健康➔每天慢跑。
    2. 一人時間➔感到更沉穩➔睡前正念冥想。
    3. 早餐➔感到更精神➔安排半小時好好吃完早餐再上班。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top