好書推薦:活出意義來 | Sparksine週六筆記26-6-2021

閱讀推介:

這個星期想為你介紹:《活出意義來 Man’s Searching For A Meaning》,一本真.心靈勵志的好書。作者曾經進入「集中營」,他分享自己在集中營的所見所聞以及自己如何努力地活下去的故事。

其中一段我覺得非常深刻。作者說,每一位進入集中營的人都有一個「希望」,就是自己可以是例外的一位,可以不進入「毒氣室」、不被「勞役」等。事實上,懷著這種假希望的人往往是最先放棄的一群。

我仍未看完這本書,但我覺得作者所述的觀點跟我一向的想法有出入。我一直相信的就是「人不是應該懷著希望活好每一天嗎?」

但事實上就是:心存希望的人,每天就期待著能活著出去,能陪伴家人、吃美食等。這些期待是支撐他們的早期力量。隨著時間過去,一切變得「虛無」,他們開始覺得自己永遠無法能離去。那些支撐自己的力量也離去了,這群人開始從樂觀變成悲觀,慢慢地變成一個「活死人」。

那麼,作者又依靠什麼力量去活著、去支撐呢?

我仍未看到。下回分解。

文章推介

愛讀書的人活得比久(多閱讀的人更長壽?)

今天的文章參考美國耶魯大學刊登於《Social Science & Medicine》的研究。這份研究大大地改變了人們對於「長壽」的認知。我們都知道適量運動、均衡飲食、心境開朗是長壽的關鍵,豈料原來讀書這樣的靜態活動也能長壽。研究反映,讀得越多,就能活越久,即便每天只讀半個小時,也對長壽有莫大裨益。

Spark推薦:

本星期為你推介的Spark是《小數據獵人》。

這是一本和觀察力有關的作品。作者在書中向讀者介紹了一個和「大數據」相反的概念:關注小數據。很多人以為,大數據才是未來。但是,很多重要的智慧都需要我們從「小數據」,也就是從一小部份人的行為以及喜好中所獲得。

想要發展出一種「獨具慧眼」的觀察力,我們需要保持著一種好奇心,一種對所有事物都感與趣的好奇心。本Spark將會為大家介紹如何培養這種好奇心的方法。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top