好書推薦:致富心態 | Sparksine週六筆記12-6-2021

閱讀推介:

這個星期想為你介紹:《The Psychology of Money》致富心態,一本和「金錢」觀有關的書。作者在本書分享了一個重要的概念:一個人的金錢觀跟他們的「學歷水平」無關,反而和他們的「經驗」及「環境」有更大的關係。

例如:一個處於蕭條年代的人,其投資意慾會比處於股市興旺年代的人低,因為社會風氣對於「投資」的意慾相對低。另外,在不同利率時代,人們對於投資債券的偏好也會因為利率轉變而改變。

在今天,投資「虛擬貨幣」(如Bitcoin)看似是正常不過的行為,因為很多人的確能從中獲利。但是,在筆者剛出社會的時候,Bitcoin卻被當成是一種「妖幣」,很多人認為它缺少了真實價值。因此我那時也沒有投資任何虛擬貨幣。

在今天,我當時看起來缺乏任何「前瞻性」,但在2012年左右,我仍然對於2008年的金融危機感到恐懼,那個年代的風險對我產生了巨大的影響,無擬也影響了我的投資風格。

P.S 很多時候,我們所成長、身處的環境都會為我們的金錢觀帶來影響,作出任何決定前,不妨問自己:我這個決定到底是不是源自身邊的環境或我的成長習慣?

文章推介

Draw計劃筆記法-讓你的計劃如期完成

一種簡單而有效的筆記方法,透過Draw筆記法,大家可以更有效地讓一切順利進行。我特別喜歡這種筆記法的其中一個步驟:列出一切風險。

在任何計劃進行前,總是會有一些不可預知的阻礙會出現。如果能預先為風險制定策略,一切將能更順利有效地進行。

上星期我的電郵延遲了發送,其中一個原因是因為工作意外,令我需要花費額外的時間而無法撰寫周末電郵。如果我能預先考慮這個問題,一切將會能避免。

Spark推薦:

本星期為你推介的Spark是《先問為什麼》。

本星期所更新的Spark叫:找到你的為什麼。在寫找到「你的為什麼」期間,我又再一次重讀了這篇Spark。不知何故,在首兩次閱讀時,我都沒有受到太大的影響。但是,這一次的重讀,我卻深深地受到感動。在閱讀這篇Spark後,我更重新在網上看了作者的Ted影片一次。

我真的覺得,了解自己的「為什麼」,可以推動我們前進、在感到失落時繼續向前。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top