如何建立一個不會中途放棄的目標?

某天,我在Instagram 上看到朋友的手繪圖畫得十分漂亮,看後羨慕得很。 當下便感到十分熱血,決定也要執筆學畫畫,目標就是要跟這位朋友一樣畫出美麗的手繪畫。

我立刻在網上找來不同的工具,目標就是要做好準備,根據20小時的法則(文章:只需捱過這20小時,學習便可以進入更快的跑道)讓自己以最有效率的方法去學習一種新技能。

一切都準備好了,我看著自己的執行力,不禁有點自豪,經過不斷的訓練,我現在已經成為一位坐言起行的人。 一有想做的事便會立刻花時間去準備。

第一天,我根據參考書的內容進行了一些練習。 第二天亦是如此,我覺得距離成為理想中的手繪畫師不遠了。

第三天,由於上班太累了,我作了一個藉口:「今天太累了,明天再做吧,反正又沒有試需要考,明天再做好了。」

結果就是:我只有頭兩天的決心,那股行動決心的半衰期十分短,每天不斷下降 。因此,在堅持了一會兒後我便放棄了這個學習行動。

如果大家有讀過對上一篇文章《為什麼我們需要堅持才能成功?|恆毅力》,大家應該會記得作者在書中所分享的兩條跟成功有關的公式,這條公式是:成功 = 天分 X 努力 X 努力。 雖說這條公式幫助我們解決了天分不足的問題,但是,不斷持續地為一件事情努力,也不是一件容易的事。因為在這個過程中,我們會懶惰、我們會受挫以及因為不同的原因而中途放棄。

有什麼方法可以防止自己出現半途放棄的方法嗎?

有,透過「SMART」來設定以及執行你的目標。

做任何事惰,目標十分重要。 但是,光有具體的目標還不足夠,我們還需要聰明地使用策略來執行我們的目標。SMART策略是執行目標的有效方法。

什麼是SMART策略?

Smart 是一個制定目標的策略,一個可以幫助我們建立出一個既有熱誠支持,而且能夠執行的策略。

以下是SMART的組成元素:

S: Specific明確具體的目標。具體而可以被實現的目標,例如在20分鐘內跑完10公里,便是一個具體明確的目標;

M:Measurable可量度的。任何東西如果不能夠被量度,我們便不知道自己有否進步、改善或使用的方法是否正確。在實現跑步目標時,我們會透過碼錶去量度跑步的速度。

A:Achievable可以達到的。所有目標都應該可以達到,難以實現的目標是不切實際的。 一個從未曾跑過馬拉松的人不應該要求自己在經過一兩次訓練後便可以順利地跑全馬。

R:Relevant 相關連的。SMART 方法中最需要關注的一個因子,實踐一個和自己相關的目標,中途放棄的機會將會大大地降低;

T: Time Based 時間性的。 你需要為自己的目標設定一個時限,以時間來推動自己。

目標相關性與堅持

你可能會問,為什麼「相關性」Relevant這一點那麼重要? 因為它是決定我們對這個目標能否有熱誠的決定因素。

每次看到專家在某件事情上做得好,我們便會十分羨慕並且很容易地幻想自己也能達到對方的程度。 以上面的故事為例,我因為羨慕而產生想學習繪晝的心態。 其實,這些情況跟在一個交友場合認識到另一半並向對方作出付託終生的承諾一樣,有太多衝動的因素包含在內。因此,在頭幾天,我能堅持地練習。

但是,這個衝動很快便消退了。我亦無法持續而只能放棄。我真正想實現的是快速地成為一位專家,但卻不願意為此而付出努力。

想堅持目標,我們需要建立一個跟自己有關連的目標,不要因為別人在做,也不要因為覺得看起來很帥而跟著做。很多人都想成為Youtuber,因為Youtuber既能賺取豐厚的收入,又能到處遊玩,絕對是一份理想的工作。但是,我們不能忘記,成為一位Youtuber,意味著日常生活都需要在鏡頭下渡過。這種生活未必適合所有人。我們需要是根據自己的性格以及興趣來訂立目標。

在學習上,Relevant 是指:當我們決定應否去學習一種知識時,要想一想該種知識跟我們有沒有關連性。我不是說學習所有東西都應該有關連,但如果想更有效的話,關連十分重要。 它決定了我們熱誠的所在。

在網站以及手機App 的編程上,我都是自學的,我可以很堅持地學習它們。 這並不是說我天生便對寫App和網站很有興趣,而是兩者跟我的工作有高度的關連性,懂得寫網站可以讓我自由自在地為App和網站加上我希望加入的功能,亦能幫助我和拍檔有更良好的溝通。

所以,在這些方面上,我只需要找到有效的學習資源以及課程,便可以自主地學習。 由此可見,關連性扮演著一個重要的角色。

因此,我建議,如果各位在培飬一種新習慣時,採用S.M.A.R.T 這個策略,在建立一切前,特別注意一下這個新習慣和自己有沒有關連性。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top