如何拒絕他人而不尷尬?

bird character and hand glass mirror art

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢?

小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完成負責的部份、莫名其妙地幫同事收拾首尾……之前學習拒絕的貼文有很多朋友表達了同樣的困擾。忍不住擔心拒絕會損害感情,造成尷尬的局面,又或者認為對方請自己幫忙是看得起自己,如果不答應又顯得自己能力不足。

《25歲前一定要學會的拒絕力》指出,多數人之所以害怕拒絕他人,主要是擔心被討厭,於是在恐慌和壓力下,應下超出能力的各種請求。然後為了完成他人的請求,反而忽略了真正重要的事。

然而,無法拒絕別人的人,永遠只能當個小螺絲釘(替代性很高的普通員工)。你不須把拒絕所有請求,但必須劃出一條明顯的界線,線內是可忍受範圍,而線外是必須拒絕的事物。想想看,你毫無底線地答應了他人的請求,但你內心根本不想做、能力也不足,最後只會將事情搞砸,反而會被對方認為辦事不力。

敢說「不」,才能掌握人生的方向盤。不敢說「不」的人,等於把自己的時間虛耗在無關緊要的事上,落入忙得團團轉的窘境。

你是「爛好人」嗎?不管三七二十一先答應了才算?今天的貼文能夠釐清你心底的迷惑,幫助你更加堅定,拒絕他人而不傷感情。

1. 做好心理建設

職場心理學專家塚越友子認為,每個人首先須認知自己有拒絕別人的權力,而這正是很多人欠缺的東西。很多人下意識覺得拒絕會使自己的形象變差。

2. 找出「Yes/No」外的選項

遇上他人請求時,下意識認為自己的答案只有「Yes/No」也是導致無法拒絕的原因之一。可以把拒絕別人的請求當成一場交涉。與其直接說「我做不到」,可以說「這我沒辦法幫你,但如果改成……,我就可以幫上忙」。

假設完全接受請求是100%,完全拒絕是0%,不妨試著提出90%、70%或50%的方案。從請託的內容、期限和數量下手,比如說,「期限延長三天的話就可以」。

3. 從拒絕親朋好友開始練習

從低風險場合開始練習吧!找親朋好友作為練習對象,當對方提出用餐邀約,而你正好不喜歡那家店時,可以委婉地提出「我昨天去過了,附近有另一家很好吃的店,要不要去試試?」

4. 拒絕前表達感謝,拒絕後致上歉意

先謝謝對方提出邀請,然後以緩衝句「不好意思」「可惜」接續,讓對方有被拒絕的心理準備,接著舉出理由,並加上明確的拒絕,例句:「因為那天已經有約了,所以沒辦法出席。」如果是較無關緊要的邀約,直接說不方便就好。但如果要拒絕工作上的事情,就必須要說出具體理由,最後加上道歉,以及希望保持關係的結尾:「真的很抱歉,若是下次還有機會,我很樂於參加。」

5. 正面朝向對方,放鬆表情

說話時的姿勢、表情,說話時的音調,都能影響你給他人的觀感。拒絕時份外需要注意,不要讓對方覺得你很不耐煩、態度不悅,應要表現出自己的誠懇。盡量正面朝向對方,保持眼神交流,側身容易給人警戒心強的感覺,好像你等不及要離開。不要皺眉,盡量有意識地紓緩眉頭,以接近微笑的溫和表情講話最恰當。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

Scroll to Top