如何漸漸疏遠不適合(無法一起進步)的朋友

如何漸漸疏遠不適合(無法一起進步)的朋友?

多謝你的提問。

我認為你需要先懂得「拒絕」以及說「不」。很多時我們都害怕拒絕別人,因為我們想在對方的心留下一個好印象。因此,無論是什麼邀請,如果你不想出席的話,請明確地拒絕。

以下是書本《Cue Cards for Life: Thoughtful Tips for Better Relationships作者在其作品中所給出的建議。

拒絕別人的五個步驟:

  1. 誠實:不要試圖欺騙或粉飾你的想法,這只會令雙方更辛苦;
  2. 做好準備:明白你的拒絕可能會令他人不愉快;
  3. 盡量透過面對面的方式來拒絕別人;
  4. 了解你感到不愉快也是正常的:成為一個成熟的成年人的一部分是能夠做出有時困難的決定,所以不要害怕做你需要做的事情;
  5. 不要拖延:當你拒絕某人的時候,通常會等到「合適的時機」,但你最好還是採取行動,而不是等待;

拒絕別人意味著你懂得把時間放在你認為最重要的事情。隨著你不斷地進行取捨,你將會發覺自己將會出現越來越多的進步。

高中時,我也因為對學習感興趣而放棄了很多跟同學玩樂的時間。隨著我不斷地拒絕他們的邀請,他們漸漸跟我疏遠了。雖然這令我感到傷感,但我認為也是無可奈何的,因為我選擇了自己喜歡的人生路。

閱讀推薦:【當下說不的力量,先學會說NO,才能真心說YES!】

sparksine生活信箱

生活問答信箱

對於生活感到疑惑迷惘?留下你的問題,我們會以貼文形式解答你的問題

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top