巴菲特給股東的信|如何選擇以及持有股票|2020年重點整理

本文重點:《巴菲特寫給股東的信  The Essays of Warren Buffett: Lessons for Corporate America》是巴菲特親筆撰述唯一著作,也是當前最完整收錄巴菲特致波克夏股東信的一本書。從本書中,我們可以看到股神的投資心得,也可以了解到他的智慧。透過本文,我們將了解到兩大重點,長期持有股票以及尋找穩定可預測的業務。

閱讀時間:5分鐘、2156字

多年來,無數人都在挑戰巴菲特的權威。他的質疑者會說:「長期持有的一套已經不適用於今天了。」然後他們會比較最近市況以及波克夏的表現並宣稱:「今年市場表現比波克夏好。」這些挑戰在短期內可能站得著腳,但在一段時間後(可能是十年後),巴菲特仍然能以其一貫表現,以高於市場的平均年回報率繼續帶領波克夏走更遠。

2017年波克夏的稅後淨值成長率 1,088,029% ,年化報酬率19.1%;波克夏股價成長率 2,404,748%,年化報酬率20.9%

我們的長期經濟目標(限定條件如後述)是盡可能提高波克夏每股內在價值的平均年增率。我們評估波克夏的經濟實力或財務績效時,並不是以公司整體規模,而是以每股基礎上的表現為基準。可以確定的是,因為股本大幅擴增,未來每股基礎上的成長率勢必降低。不過,如果我們的成長率不超過美國大企業的平均水準,我們會很失望。《巴菲特寫給股東的信 》

來到本文的主題,也是很多人關注的重點,到底該持有一隻股票多長時間呢?對於這個問題,他認為,我們應以「無限期地持有」股票的態度來買入一隻股票。

巴菲特開玩笑稱,將一個不斷進出市場的人稱為投資人,「有如將不斷玩一夜情的人稱為浪漫情人」。《巴菲特寫給股東的信 》

關注企業的長期前景而不是短期波動

 對整體投資人來說,動作越多,投資報酬越低。《巴菲特寫給股東的信 》

不斷地進行買賣,最終會因為手續費以及股市短期波動而虧損。

巴菲特在寫給股東的信中分享了他的心得,也是他多年來所擁抱的策略,「長線投資」。

投資者不應受市場趨勢的影響,因為市場趨勢具有傳染性,任何投資都應該著眼於長期持有。投資者的預期應該是股票的價格會隨著時間的推移而上漲。投資者應該對公司的活動抱有特別的興趣,對自己投資的公司的進展感到樂觀,而不是被市場動蕩所影響。

他認為,投資股票後,應持有10年。

買入並持有10年是策略。但是,我們需要按實際情況去決定到底持有多久。一個明顯的例子是,當你需要現金來進行另一項更有前景的投資時,便要考慮是否因應情況來進行替換,把資金投放到另一檔股票中。

股票的數量有很多,但我們的資金卻有限。因應實際情況,我們需要考慮是否賣出股票並買入其他更好的股票。此外,公司並不總是能實現他們的長期承諾。如果與預期相反,一項投資在未來10年似乎不太可能升值,那麼它就應該被放棄。

對於什麼時候賣出,實際的考量並不是現時的股票價格,而是它的長期前景,也是公司的基本面。

市場的波動不應該驅使人們決定賣出,儘管它可能會影響人們購買的決定。一個好的企業不應該僅僅因為它在短期內產生了意料之外的利潤或虧損,或者因為股票已經被持有了很長一段時間就被賣掉。

如果投資回報的長期前景足夠高,就不應該出售股票。唯一的例外是,當市場高估了一家企業的價值時,即它的每股收益超過了該企業的實際價值。對於股票收益跟實際價值的關係,也是巴菲特為什麼不會買入那些高估值科網股的原因。

尋找穩定和可預測的業務

改變和創新是有價值的,但在商業環境中,這些特徵會加強不穩定性。這種波動性給投資者帶來了太多的風險,人們應該根據公司的長期前景來評估公司。換句話說,他們應該尋找那些擁有強大市場份額的企業。隨著時間的推移,這些市場份額將穩步提高。

投資者應該仔細考慮投資目標的競爭優勢、競爭對手的優勢、股票的購買價格、稅收水平、管理業績、年收入和債務。最明智的做法是尋找結構和前景簡單的企業。

理想情況下,企業應乎合以以下三個條件:

  1. 一家企業是容易理解的;
  2. 有簡單易明的財務狀況;
  3. 近乎確定的前景和稱職的掌舵人。

技術含量高或過於複雜的業務通常不適合投資。尤其是科技行業,其發展速度之快,從本質上來看是不穩定的。這使得科技公司很難或幾乎不可能被評估為長期投資,特別是在預測現金流方面。這樣的行業提供了一個巨大的、快速回報的真正機會,但與投資於流動率較低的行業相比,這種機會是一場賭博。

對投資者有利的公司是可以預測的,因此是更安全的押注,因為它們幾乎肯定會在長期內獲得回報。簡而言之,一家公司的前景在未來10到20年裡肯定會有所改善,而不是在不久的將來就能得到回報或出現巨額虧損。

我們要尋找的生意,是在穩定行業中,具有長期競爭優勢的公司。《巴菲特寫給股東的信 》

總結:

透過本文,大家能了解到關於巴菲特的兩個投資智慧:

  1. 長期持有;
  2. 購買簡單易明的企業。

那些我們經常在新聞上聽到的股票代號,通常是因為它的熱門以及近期價格不斷上漲所致。但是,它們是否值得購買,卻是後話。我們需要考慮的,並不是一檔股票的短期波動以及大眾對它的近期想法。相反,我們需要思考某一檔股票的長期優勢。

巴菲特喜歡以「護城河」去比喻企業的優勢。「護城河」是指企業的產品或服務的不可替代性。一家企業所擁有的護城河越強勁,長期持有它便會越有價值。

例如可口可樂、蘋果以及吉利等企業,它們品牌以及產品都擁有著強勁的護城河,取代它們並不容易,長期持有它們相對安全。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top