希望可以重拾對工作的熱情

很高興能當主管,但是沒有經驗,也沒有學習的對象,常常覺得自己當的不好,無法支撐組員也沒有做到管理責任⋯⋯

在這家公司快要三年,工作也很順利進行,職位從組員變成組長,管理人數從3人變成5人,感覺好像一帆風順,但反而讓我好迷惘。

  1. 雖然很高興能當主管,但是沒有經驗,也沒有學習的對象,常常覺得自己當的不好,無法支撐組員也沒有做到管理責任。
  2. 當主管之後反而更不投入工作,以前常常會想,怎麼樣可以更好,現在都覺得有就好,懶得花時間去改善,或是覺得改善也沒用,對於自己有這種心態感到害怕。

目前希望可以重拾對工作的熱情,也希望能夠學習什麼是主管的立場跟心態。 謝謝您。

煩惱的阿方


阿方你好,非常感謝你的來信。我十分明白你的想法。你遇到的問題是:

  1. 覺得自己做得不夠好;
  2. 缺少了一個值得你興奮的目標。

首先,沒有人一出生便擁有管理的經驗。對於做得不夠好的情況,不用太自責,所有人在剛開始成為管理者後,都會有相似的情況。過了一陣子後,你便會習慣。

對於學習對象,如果你在所處的環境無法找到參考的話,不妨透過閱讀來學習。很多名人、偉人也透是透過閱讀來尋找模彷的對象。就好像亞馬遜的Jeff Bezo,他就是參考前人沃爾瑪的Sam Walton,借鏡其零售經驗來營運一家網上電子商店。

因此,我的建議是:了解你的行業,在這個行業中找一本由這個行業的名人以及傑出人士所寫的書,再借鏡其經驗。

我在剛開始創業時,也是透過閱讀關於亞馬遜的《什麼都能賣》以及《無敵:林肯不以任何人為敵人,創造了連政敵都同心效力的團隊》去學習創業以及領導。我相信你也可以找到一個值得參考的對象。

對於管理,我建議你看一本經典作品:《【致勝】威爾許給經理人的二十個建言》這本書是知名企業人傑克.威爾許(Jack Welch)的傾力之作。作者在書中詳盡地闡釋了管理的理論知識與管理的實踐行動,這本書不僅獻給高層管理者,對於底層工作者同樣有益。

我認為你首先需要從你所處的企業中找到當中使命和具體的價值,然後以其作為你的行動標準。例如:亞馬遜的理念是讓客人買到最便宜的貨品。這家公司的所有人便會以其為動力,一切都圍繞著這個價值觀行事,只有你認同自己企業的價值後,你才能找到動力。

優秀的領導人敢於號召一支團隊,就算會讓自己看起來是所有人中最笨的一個也無所謂!

《【致勝】威爾許給經理人的二十個建言》

每個人都有各自擅長的事物,我相信,當我們做自己拿手的事,便能感到最大的快樂和滿足感

《【致勝】威爾許給經理人的二十個建言》
sparksine生活信箱

生活問答信箱

對於生活感到疑惑迷惘?留下你的問題,我們會以貼文形式解答你的問題

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top