希望找到方法在做嚮往的自己和與人相處融洽中取得平衡

最近剛上大學,雖然有交到幾個朋友一起吃飯一起走,但感覺沒辦法到很親近⋯⋯

最近剛上大學,雖然有交到幾個朋友一起吃飯一起走,但感覺沒辦法到很親近,我從小的個性是比較怕生、客氣有禮貌,所以好像因為這樣讓人覺得比較不好親近或深交,但我也不想因為要和人變親密就說髒話融入他們或變得比較沒有質感。希望找到方法在做嚮往的自己和與人相處融洽中取得平衡,這是我最近的生活困擾,不好意思謝謝你們。

多謝你的提問。

首先,我認為你的想法很好,我們不應為了融入他人而過份地改變自己。特別是不要做一些和自己性格有很大差異的事情。

我認為你應該做的事情是:跟一些與你能互相配合的人,他們應與你本身的性格相似以及合襯。否則就會出現你的情況:身處在一個環境中,人人的性格都跟你不同,你只有改變自己才能跟這個群體融合。

明顯地,你需要尋找另一個群體。我認為,平衡並不適用於所有人。內向型人格跟外向型人格本身就有不同的溝通方式,一個內向型的人不應過份地改變自己來切合他人。在跟他人交心前,你需要先感到舒服,只有感到舒服,你才能暢所欲言。

相反,如果你希望改變自己,也不是不能實現。你需要先思考一下你的目的。舉例來說,如果你將來進入職場,你一定要想方法融入不同的圈子以確保跟團隊有良好的關係。

如果你認為這樣義團隊以及個人來說是有益以及有意義的的,你就會更願意改變自己。

我非常建議你閱讀:【安靜,就是力量】

你需要的是接受以及更明白自己,心態是你的硬件,只有你建立正確的心態後,其他人際關係技巧才能真正改變你。

人際關係書:

人性的弱點

FBI談判協商術

非暴力溝通

sparksine生活信箱

生活問答信箱

對於生活感到疑惑迷惘?留下你的問題,我們會以貼文形式解答你的問題

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top