從底層了解分心問題|專注力協定讀書心得

woman sitting holding smartphone near laptop

有關專注力的題目永遠都能吸引一為數不少的讀者。為什麼?因為大部份現代人都會飽受「分心」的影響。每天,我們都會受到大量東西干擾,影響我們的專注力。注意力下降,意味著我們無法進行「深度工作」,而深度工作是我們完成困難任務以及工作的重要過程。(要處理複雜的任務,你需要一段長時間不受干擾的時段)

你可能會以為電子產品就是奪取我們專注力的主因。但是,這只是最淺層的解釋。分心的情況遠在有手機出現前便已經在干擾著我們的生活。在很久以前,書本也曾經被認為是影響我們注意力的問題。

專注力協定》這本書的作者Nir Eyal告訴我們,真正影響我們注意力的問題並不在外在(例如手機或電視)而是在內在,也在是我們的情緒或心理因素。Nir Eyal的作品:《鉤癮效應》是一本講述習慣的作品,在書中,他探討了和習慣有關的四個步驟,告訴我們建立新習慣所需要經歷的四個過程。

而專注力協定這本書則是鉤癮效應的姊妹作品,因為市面上的創新產品,例如FacebookInstagram,她們無時無刻在做的事情就是透過影響我們的「內在」,使我們對該產品產生習慣。例如:Instagram令人成癮的原因是因為她令人們產生一種錯失恐懼,害怕錯過朋友最新更新的動態。基於這個心理原因,很多使用者都對把打開Instagram變成習慣。而這種習慣會影響我們的專注力。

鉤癮效應是一本在矽谷非常受歡迎的作品,因為這本書能幫助創新公司持續增加活躍使用者,活躍使用者代表著公司的收入,使用者越多,收入越高。而《專注力協定》的出現,則是幫助一般人,如你或我,對自己的內在產生更深入的認識,避免自己成為科技產品的奴隸。

內在觸發和外在觸發

當我們出現分心時,通常是因為「觸發」,例如:手機鈴聲、電郵通知等,因為受到觸發,我們不得不分心把自己從專注狀態中分心去回應觸發。一般人認為,分心只是和外在有關,只需把外在觸發例如手機或電視移除,分心問題便會迎刃而解。

但是,觸發也和內在,也就是潛在著我們心底裡的潛在因素有關。為什麼我們會打開手機,分心看Facebook的最新動態?除了因為Facebook的訊息通知外,我們內心對於「逃避某些問題的傾向」也在影響著我們的行為,令我們出現分心問題。而這種觸發的強度比起一則訊息通知更能令我們分心。

因此,科技本身並不是導致人們出現分心的兇手,想要從底層解決分心,我們要處理的是內在觸發,也在是我們的心理問題。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top