思考方式決定你的人生高度(你是定型心態還是成長心態?)

silhouette of person standing on rock surrounded by body of water

好書推薦:心態致勝(按此閱讀本書的精華版

原來「心態」也可以成長?今天來認識助你一路向前的「成長心態」吧!

身兼全球兩大科技公司Twitter和Square執行長的傑克.多西如今經常在公眾場合侃侃而談,長袖善舞,從旁人看來他總是胸有成竹,如果沒有人告訴你的話,恐怕根本無法想像他小時候曾經患有語言障礙。

傑克小時候性格十分內向,又有語言障礙,即便一遍又一遍地在腦中事先演練,但當他開口與他人交談時,卻只能擠出一個個不連貫的單詞。但傑克沒有放棄,他一邊努力接受語言治療,一邊積極參與學校的社交活動,挑戰自己,加入辯論社,甚至參加演講競賽。他回想到:「我要在五分鐘內講解一個自己不甚了解的題目,這讓我感到難受,卻是一個很好的練習。」

傑克認為,他之所以能達到今日的成就,在於充分了解自己的不足,要求自己不斷進步,不願局限於小圈子內。試著邁出舒適圈吧!過程可能會很痛苦,但也代表你有能力前進。

你有沒有好奇過,為什麼有的人遇到失敗時一蹶不振,但有些人卻可以將失敗轉化為養分?

史丹佛大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)的研究指出,傑出人士較不會因失敗而灰心,反而會將其視為一次學習、改善的機會。當中的關鍵便是成長心態(growth mindset)以及定型心態(fixed mindset)的差異。

成長心態跟定型心態的最大分別就是,兩者對於「失敗」或挫折的看法。前者認為失敗只是短暫的,從失敗中,我們可以學到事情並改善,使下一次的自己變得更好。相反,定型心態則把失敗當作是自己的「否定」,反映了自己的不足。

所以,具成長心態的人能不斷地進步,他們把失敗當成是經驗。相反,定型心態的人則拒絕再嘗試,因為他們害怕失敗的感覺。

如何建立成長心態?

從現在開始,把錯誤、挫折當學習機會,戒掉「天生如此」觀念!與其被動地對現況感到沮喪,不如正面應對,尋找解決辦法。我們可以透過具體的步驟擺脫自怨自艾的定型心態,培養成長心態。

  1. 直面定型心態:心中出現負面想法時,要正視它的存在,設一個傷心的「截止時間」,逐次將其縮短,慢慢減少負面想法對你造成的影響。
  2. 以成長心態思考
  3. 試著抱著「從錯誤中學到甚麼」的想法,將挫敗視為可以促進自己前進的機會。
  4. 訂定改善計劃:思考應何時、何地、如何做,將各種可能性納入考慮,可以詢問他人的意思,制定具體的改善計劃。

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top