愛讀書的人活得比久(多閱讀的人更長壽?)

black framed eyeglasses on top of white printing paper

你喜歡看書嗎?你知道讀書除了可以增進知識,還可以長壽嗎?

今天的文章參考美國耶魯大學刊登於《Social Science & Medicine》的研究。這份研究大大地改變了人們對於「長壽」的認知。我們都知道適量運動、均衡飲食、心境開朗是長壽的關鍵,豈料原來讀書這樣的靜態活動也能長壽。研究反映,讀得越多,就能活越久,即便每天只讀半個小時,也對長壽有莫大裨益。

雖然受試者沒有具體交待他們看了什麼書,但受試者的數據是根據2009年國家藝術基金會所做的調查數據,而調查中有87%的閱讀者會選擇「小說」作為讀物,可見文學讀物對長壽較為有益。研究還發現,即使不是閱讀書本,有閱讀報紙和雜誌的人,也比完全不閱讀的人更活更久,但是效果比起閱讀書籍的人明顯較低。閱讀書籍比閱讀報紙或雜誌更加有益,可能是因為書籍更能增進讀者的思維,促進讀者的大腦思考。

閱讀真是一件美妙的事,多多閱讀不僅能充實自我,還可以延長生命。大家一起來多多閱讀吧!

研究認為,閱讀書籍涉及兩個可以創造生存優勢的認知過程:

(1)閱讀書籍促進深度閱讀的沉浸式過程,找到應對世界的經驗方法。

(2)閱讀可以改善認知參與,而認知參與會提高詞彙量、推理力、注意力和批判性思考,促進同理心、社會知覺性和情商,而這個認知調節的過程正是延長壽命的關鍵。

研究人員調查了3635名年齡50歲以上的人員,分析他們的閱讀習慣與死亡率。研究對象分成三組,第一組沒有閱讀的習慣;第二組每周最多閱讀時間為3.5個小時;第三組則是每周閱讀超過3.5個小時。

經過長達12年的追蹤後發現,與沒有閱讀習慣的人比較之下,每周最多閱讀3.5個小時的人的死亡率低17%,而每周閱讀超過3.5個小時的成員的死亡率則低23%。

總括而言,有閱讀習慣的人比沒有閱讀習慣的人平均的壽命長了23個月。不論性別、健康、財富或教育程度如何,老人都表現出閱讀書籍的生存優勢 。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top