成功從習慣開始 – 工作篇

Habits to be made LED signage

成功的第一步,由刻意培養好習慣開始。

成功的第一步就是要向前人學習,但是,如果你想學習成功者的好習慣,絕對不能只看成功人士怎麼做,然後完全照抄,你應該要用心地了解那些習慣背後的價值觀、思考模式,然後內化成為自己的養分,才是正道。

小編中學時,為了增進文筆,會刻意去看不同風格、題材的小說,並摘錄自己喜歡的比喻、形容等等,然後用在自己的小說裡。但時間一久,卻發現毫無進步,有時候,那些從他處參考回來的句子甚至顯得格格不入,才傻傻地發現自己用錯了方法。後來,與其模仿別人,我更專注於思考作家寫下該句句子時的想法,他為甚麼會想到這種比喻呢?我該如何發挖那些細節呢?這樣一來,我有了自己的思考,文筆自然地進步了很多,靈感也越來越豐富。

想好「備案」

海豹部隊作戰小組前指揮官賈寇.威林克認為,如果你手握兩個東西,即便其中一個被弄壞或弄丟了,還有另一個可用;但如果當你只有一次機會,那麼搞砸後一切都沒有退路了。找出「單點故障」(single point failure,失效就讓整個系統失靈的關鍵)並想好備案,以便應對突發狀況。

頭腦的「深夜」任務

LinkedIn創辦人雷德.霍夫曼相信,很多深度思考都會在潛意識進行,所以他會給頭腦幾個「深夜」思考問題,也許會得到天馬行空的想法。翌日早上再整理結果。

優先處理「最大的石頭」

曾五度入圍葛萊美獎的知名DJ卡斯科曾說:「事業對我而言並非最重要,家人永遠優先。好比你有一個玻璃罐,要裝大石頭、鵝卵石、沙子,先放後兩者,大石頭便放不進去,但反過來做就都能裝入,『小事可以繞著大事轉,大事不能屈就小事。』」

包容「爛點子」的出現

暢銷書作家詹姆斯.阿切特建議可以每天在筆記本上寫下十個主意,用作鍛鍊「靈感肌肉」。亂想出來、很爛也沒關係,以它們作為基礎繼續發揮,說不定會有意外的收穫。不要被完美主義束縛。

培養「反對者」

美國退役上將史丹利.麥克里斯托發現,提出新計畫時,由於人們會下意識希望方案行得通,常常不自覺地忽略了缺點。因此我們需要一隊專責質疑內容、不斷問問題的反對者。

定期調整策略

Evernote創立至今依然穩定成長,靠的是「3與10」原則。創辦人菲爾.利賓的經驗反映,每當公司規模擴大三倍、十倍時,薪資規模、預算制定、決策方式等事都會受到挑戰,需要調整。

以不回應取代婉拒

Brain Pickings創辦人瑪莉亞.波普娃會在網站分享藝術、心理學等文章,每月有數百萬讀者。當她接到採訪提案,卻發現對方沒做功課時,會選擇不回應,而非耗費唇舌回信。不要因罪惡感而委屈自己。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top