成功從習慣開始 – 精神管理篇

blue sony ps 4 game controller

成功的第一步,由刻意培養好習慣開始。

堅強的精神也是成功的必要條件之一。努力鍛練自己的精神吧!近年,人們對於精神健康有了更多認識,會更加勇敢地求醫、尋求幫助了。但即便你沒有正式的精神疾病,也不代表你擁有一個健康的精神狀態。這一年半的疫情下來,或者你已經累積了很多負面情緒而不自知。

冥想是一個很好的解壓方法,不需要太長時間,就能幫助你平復情緒、整理思緒,快速解放大腦,將注意力從資訊爆炸的洪流中萃取出來。大家追求身體健康的同時,也別忘了,你的心靈其實更需要細緻的保養與呵護。

六個幫助精神管理的好習慣

準備一個「好棒棒罐」

脫口秀主持人麥克.柏比葛利亞有一個「好棒棒罐」,把一天的好事都記錄下來,丟到罐子裡。如果不能欣賞自己的小勝利,你也無法看見更大的成就。

對自己說肯定句

漫畫作者史考特.亞當斯認為不應把注意力放在缺點上,應集中在自己做得到的事。試著每天寫十五遍同樣的肯定句。他曾患上痙攣性發聲障礙,但靠著重複「我講話毫無問題」而改善。

把「毛病」變成你的特色

知名Podast主持人丹恩.卡林總是被稱為「紅區王」(講話太大聲而爆音,音量指針停在紅區),但他卻說:「我就是要這麼大聲,這是優點」。藉著打破框架建立自己的特點。

用「與眾不同」取代優秀

《紐約時報》暢銷書作者卡爾.福斯曼提到,他採訪前蘇聯領導人米哈伊爾.戈巴契夫時,只得到兩分半時間,他的第一個問題不是核武,而是「你爸給你的最大啟示是什麼」,最後他們談了兩個半小時。人人都想展現比別人好的一面,但「與眾不同」更有價值。

用蠢目標放鬆自己

運動選手尚恩.懷特每季都會設兩個目標,一個正經,一個搞笑。比如:贏得比賽,以及穿一條繡有國旗圖案的短褲。當你同時做很認真和很蠢的事,後者能分散壓力,協助你保持更好的狀態。

用魔術方塊催眠

《超級好!用遊戲打倒生命裡的壞東西》作者珍.麥戈妮格建議,可以借由睡前玩魔術方塊「催眠」,當你的視覺不斷重複同樣的畫面,就會無暇處理心中煩擾。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top