我想要的生活是擁有自己的熱忱、做著有成就感的事情

哈佛商學院的原則談判

你好 我今年26歲 在現在的公司已經工作了4年。 這是我的第一份工作,同事上司對我都很不錯,沒有太大的人事糾紛。但我始終不想一輩子待在這間公司做同一份工作。

這份工作內容和領域也不是我喜歡的。我不曉得自己喜歡的是什麼。

想要辭職卻不知道可以去哪裡,沒有一個明確的目標方向。還有考慮到金錢壓力害怕辭職後沒有一個穩定收入。就這樣一直徘徊不前….. 但我知道這樣下去不是辦法。

請問我的第一步應該怎麼做呢?我想要的生活是擁有自己的熱忱、做著有成就感的事情,而不是這樣盲目的朝九晚五到老。

應該要怎麼找到自己的興趣所在呢 期待您的答覆。

你好,感謝你的來信。

首先,「希望有一份能證明自己的工作」同時「不用擔心生計」是這個時代人們所擁有的想法。實現這個目標並不困難但也不容易,關鍵是你要先了解自己。

首先,我認為你可以先考慮以下問題:

  1. 你擁有什麼技能?
  2. 你喜歡做些什麼?
  3. 你擁有的哪一項技能能為你賺錢?

如果你未有能讓你賺錢的技能,你需要做的第一步是找尋你喜歡的事情。但現實是:找到自己喜歡的事情並不容易,因為我們從小到大總是被動地跟隨著父母或老師的勸告,鮮有機會嘗試做自己喜歡的事情。

因此,我認為你的第一步不是思考自己喜歡什麼。相反,你應該思考自己討厭什麼。然後,把你討厭的事情剔除。

舉例來說,我討厭設計以及工程學,但並不討厭電腦以及寫作。於是,我選擇了在這兩方面投放時間以及資源。然後開始學習相關的技能。

在學習的3-4年後,我終於獲得了相關的機會,在這兩方面上賺取收入。做著和它們相關的工作。

我認為,當你知道自己討厭什麼,避開他們,你便開始踏上找到自己喜歡什麼的道路。

假設你跟我一樣喜歡寫作,你可以:

  1. 在相關公司實習;
  2. 開設屬於自己的Blog(我:https://growwithisaac.com/
  3. 找尋一些和寫作有關的自己工作

希望這些建議能幫到你。

sparksine生活信箱

生活問答信箱

對於生活感到疑惑迷惘?留下你的問題,我們會以貼文形式解答你的問題

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top