我比別人更認真 Talent Is Overrated | 為什麼信念和練習比天分更重要?

我比別人更認真 Talent Is Overrated | 為什麼能力比天份更重要?

信念和練習比天分更重要

在《我比別人更認真》(Talent Is overrated)一書中,傑夫•科爾文(Geoff Colvin)向讀者刺破了「一切都是關於天賦的」的泡沫。天分不是職業選手獲得成就的原料。真正重要的是他們的練習方式以及思維模式。 不同範籌的成功人士如巴菲特、老虎伍茲,甚至莫札特,這些「天才」和我們不一樣之處,在於他們長期、有方向地進行「刻意練習」自我琢磨。

卓越之路要歷經多年的嚴苛考驗,若非全心全力投入,誰都不可能達成。你必須知道你想要做什麼,而不是覺得、傾向或考慮要做什麼。

卓越之路不是保留給少數命定幸運兒的特權,它是你、也是人人都能走的路。成功不是僅僅取決於你的IQ或者EQ,成功的祕密也不在於「老天賞飯吃」,更不是自己埋頭「瞎練」就能達到目的。

如果大家有看過《刻意練習》或《恆毅力》的話,將會發現這本書的內容其實和以上兩本書亦非常相似。它們的核心都在指出天分並不是最重要。只有進行刻意練習,表現才能持續獲得改善。

透過本Spark,大家可以學到:

  1. 智力和成績並不是正比
  2. 向國際象棋選手借鑒如何進行「刻意練習」
  3. 為什麼現在開始進行刻意練習並不算遲?

智力和表現並沒有緊密聯繫

在許多領域,智力和表現並沒有緊密聯繫。在一項實驗中,研究人員比較了高智商和低智商人士在預測賽馬獲勝者方面的表現。預測賽馬是一項需要複雜推理才能準確預測賠率的任務。

實驗結束後,研究人員發現高智商者並不比低智商者做得更好。事實上,研究中獲得最佳預測成績的對象是一個智商水平明顯低於平均的建築工人!另一項研究表明,儘管銷售主管往往認為最聰明的銷售人員工作做得最好,但研究人員發現智商和銷售業績之間沒有相關性。甚至在備受推崇的國際象棋比賽中,也有一些國際象棋大師的智商低於平均水平。

顯然,成功和高績效並不單靠智力。

實踐和經驗並不相同

1990年在英國一項對257名音樂家進行的研究表明,沒有一位頂級音樂家是:

  1. 在開始認真練習前便已經表現出有很高的天分。
  2. 在練習時比同齡人進步更快。

以上的一個研究告訴了我們一個現象,很多人在成為音樂家之前都未擁有該方面的天賦或能力,他們也需要透過不斷的練習來獲得相關技能。

但如果人人都積累了同樣多的經驗,卻沒有一個人特別有天賦,那麼為什麼人們的表現會出現差異呢?為什麼有些人能成為音樂家而有些人卻只停留在業餘的水平呢?因為實踐和經驗並不相同。很多人都有跑步的習慣,但是擁有十年跑步習慣的人仍未必可以成為一位馬拉松選手。 當我們不再尋求進步或已經對表現感到滿足時就會出現以上情況,因為我們自覺已經做得足夠好了。

是的,一遍又一遍地做同樣的事情會積累經驗,但這並不代表我們能有所進步。作者認為真正需要的是《刻意練習》。

在生活中應用刻意練習

在《刻意練習》以及《我比別人更認真》兩本書中,兩位作者同樣引用了班傑明·富蘭克林自學寫作的過程作為刻意練習的一個經典案例。 班傑明·富蘭克林透過刻意練習,透過模彷以及勤奮的練習,令自己自己在寫作方面獲得突破。

富蘭克林的例子值得我們的借鏡,因為:

  1. 它提供了一個特別清晰的例子,說明刻意練習是如何起作用的——在這個例子中,它是如何幫助·富蘭克林成為那個時代最有影響力的英語散文作家之一。
  2. 其次,它是一個鼓舞人心的例子,說明了如何在缺少資源的情況下應用刻意練習。

作者把以上方法稱為象棋模式。象棋模式其實就是使用國際象棋選手在練習時所使用的方法來進行刻意練習。

象棋模式的五個步驟:

  1. 國際象棋選手在練習時會觀看那些優秀選手的對局;
  2. 他們把每一場對局都拆分為不同的主題例如開局、攻擊或防守等;
  3. 在腦海中摸擬自己正在參與其中並進行對局;
  4. 比較自己所下的步和真正高手之間的分別;
  5. 建立出和職業選手一樣的思考模式

以上這個方法在商學院中亦被廣泛應用。商學院把這個方法稱為:個案研究。在個案研究的過程中,學生需要根據真實案例,分析發生的問題並思考出解決方案。在這個過程中,他們能夠培養出商業直覺以及解難能力。

透過象棋模式或個案研究的方法,我們可以大大地改善自己在某一方面的能力。舉例來說,一位在美國進行行銷多年的業者如果被指派一個新任務而需要把產品發佈到中國時,他可以透過研究中國產品的行銷案例而在短時間內獲得相關經驗。另一方面,無論任何類型的練習都好,我們都需要接收反饋。

反饋是刻意練習的重點,只有透過反饋,我們才能獲得持續的進步。 在以上的例子中,反饋可以是在研究後便立刻投放少量資源來進行行銷或在研究時先在腦海中模擬自己就是當事人,寫下自己會選擇的方法。

如何提升自己的內在驅動力?

雖然在兒童階段便開始進行刻意練習的話,獲得成就的機會將能提升。但這並不代表我們不能透過刻意練習來獲得進步。在動力方面,我們絕對能比年少時大。 這算是成年人的其中一種優勢。通過強迫自己練習,你可以讓你的內在驅動力隨著時間的推移而發展。是這樣的:只要我們做得比同齡人稍微好一點就會獲得乘數效應。

當我們經過不斷的練習後,技巧水平將能獲得提升。舉例來說,進行籃球投射練習。在我們進行練習後,在比賽中獲得入球時將能獲得非常大的滿足感。這種滿足感將會進一步提升我們的內在動力,使我們更願意地投入練習。

最初源於經濟學,對於人類的表現來說,這意味著擁有一點優勢可以帶來更大的練習動力,更好的指導,更多的支持,以及其他一系列的外部因素,這些因素將會使這種優勢倍增。

一開始的那種滿足感,那種投進三分球後沾沾自喜的微笑,足以激發你內在的動力。

但是為了達到這個目標,你必須先練習——當練習強加於你時,不會造成任何傷害。

對優秀演奏者的研究經常發現,鋼琴課、網球練習或足球訓練在他們年輕的時候是由他們的父母強制執行的,但一旦他們跨過了某個門檻,他們就會有動力去做得更好,擁抱它,並把它變成自己的激情。

相關推薦:

黃金二十小時練習法

黃金二十小時練習法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top