手機成癮是什麼? 如何解決手機成癮?

隨著智能手機越來越普及,人們越來越離不開它,走到哪裡都必須帶著手機。說不定你也罹患了「手機焦慮症」,一起來了解更多吧!

在本文的七個選項中,你出現哪幾項?

關於手機焦慮症,只要你有以下七項之中的其中兩項,即代表你已罹患「手機焦慮症」。

七個手機焦慮症的特徵

1.從來不關手機,即便凌晨時有人發來訊息也會立刻查看。
2.頻繁地刷新社交軟體,時常查看朋友的新動態。
3.如果出門超過半個小時,一定會隨身攜帶充電線和行動電源。
4.不論做什麼,都要把手機放在搆得著的地方,甚至放在床邊。
5.時常以為自己的手機在響鈴或震動。
6.工作時無法集中,每隔幾分鐘就想打開手機看一下。
7.如果出門發現忘了帶手機,不管已經走了多遠,寧願遲到也要回去拿。

「手機焦慮症」是甚麼?

顧名思義,即是人離開手機後會感到莫名其妙的焦慮、坐立不安,情緒異常起伏、無法集中等。

解決手機焦慮症的四個方法:

解決方法1:移除不需要的手機通知
關閉通知提示,防止刺激你生出「看手機」的想法。

解決方法2:增加使用手機的難度
把手機鎖到盒子裡,然後把鑰匙扔遠;在手機上綁上超多橡皮圈;開啟勿擾模式,只接收特定的人的通知⋯⋯這個環節可以發揮自己的小宇宙。

解決方法3:使用飛行模式
專注或休息時,使用飛行模式。飛行模式下,手機不會接收到任何電話和訊息,因此可以幫助你遠離總是在更新的社交軟體。另外減少睡前接觸藍光還可以提升睡眠質素。

解決方法4:整理手機熒幕
整理熒幕上顯示的程式。比如,將最常用的四個程式放到主頁下方,然後把每天會用到一次以上的程式放到主頁面,不常用的則扔到文件夾內,放到第二頁。

我如何改善自己的手機焦慮症?

小編也是一名「手機焦慮症」的患者,經過半年的「治療」後,症狀好轉了不少。雖然我還未正式「康復」,但好歹有了一些成果,那麼今天就和大家分享一下我自己的掙扎吧!

我的「手機焦慮症」最嚴重的時候,一天裡面醒著的十六小時裡,大概有整整十五小時內,手機都是握在手裡的。也就是說,除了洗澡、上洗手間等不得不要用到雙手的行動以外,我都會把手機牢牢拿著,絕不離身。就算是一些明知道用不著手機的場合,我也會下意識地把它帶在身上,幾乎是一種守護神的概念(笑)。

這樣的情況維持了大約兩年,我才逐漸意識到自己對手機的依賴異於常人,於是慢慢地開始糾正習慣。先由手機內的應用程式下手,第一步是刪除自己很少「主動使用」的程式;第二步是把所有應用程式塞到文件夾裡,避免一打開就看見;第三步,是關掉社交媒體的通知。

第一個月真是十分辛苦,會不停地把手機拿起、打開、查看社交媒體,唯恐自己漏掉了甚麼最新消息,但是很快,我就意識到其實自己滑來滑去都是在看同樣的東西,根本不需要太緊張。即便真的有新八掛事件,事後才參與也沒甚麼關係。大概第三個月,我已經成功脫離了對社交媒體的依賴,再加上我養成了閱讀的新習慣,便順其自然地把重心轉移。在沒有了社交媒體後,後續便簡單很多了。

不過,我現在偶爾還是會在上班期間忍不住下意識去摸手機的位置。只能說,現代科技雖然為我們帶來了莫大裨益,同時也存在著許多挑戰,甚至是隱患呢。

大家有遇到甚麼現代科技帶來的副作用嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top