灰階思考閱讀心得:一本書讓你了解投資的重要概念

gray pen beside coins on Indian rupee banknotes

三年前,我真正開始接觸投資。在成功開啓帳戶後,我第一時間選擇了一隻「耳熟能詳」的股票。數天後,這位「老朋友」開始下跌。我發現帳戶出現虧損,而且數量並不小。於是,我把它們都賣掉了。我損失了大約1成半的本金。

數天後,這檔下跌的股票倒轉向上,股價很快便高過我之前的買入點。因為之前損失的關係,我決定拒絕作出任何行動。數天後,股價去到我賣出點的30%以上。然後,我忍不住手重新進場。我認為,這背後必定有一股強大的動力存在。股價沒有可能會下跌的。的確,我很快便有獲利。

三天後,股價重新下跌。我認為是回檔,因此沒有行動。一星期後,我再虧損了20%本金。然後,我把一切股票都賣掉了。

結果,那一檔股票在我賣出後再次回升。然後,那股我沒有「看過」的動力真的把股價推高,推到我買入點的3-4倍。

這個故事非常耳熟能詳,也曾經發生過在很多朋友身上。買入股票後,股票下跌;賣出股票後,股票上升。到底是什麼原因?

投資到底是什麼的一回事?

如果你跟我一樣,想尋找答案的話,這一本:《灰階思考》可以幫到你。本書的作者是著名Podcast投資節目「股癌」的主持人謝孟恭。

在書中,他會為讀者們分享一些投資入門概念以及如何像贏家一樣思考。投資所涉及的除了「經濟」外,人性是當中重要的一環。投資和智商沒有太大關連,因為連牛頓這位聰明的科學家都會因為投資而虧損。

透過本書,大家可以了解到正確看待股票市場的心態到底是什麼以及如何改善自己的人性盲點。

以我剛才的例子為例。明顯地,我缺乏耐性、缺乏方法而且十分貪心。受到三者的影響下,我損失了接近一半的資金。

這就是作者在書中提及的,缺少耐性,只會在隨波逐流中迷失自己。當我們一心追求短期利益,很容易忘記投資的本質是買入一家公司未來的現金流,而這絕不可能是一兩天的事。

我很喜歡這句話:窮人想賭博翻身,富豪想保本成長。

你有投資嗎?你希望能夠在一星期內把本金翻倍,還是想讓自己的儲蓄慢慢地成長呢?

灰階思考

窮人想賭博翻身,富豪想保本成長。

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top