為什麼你需要嘗試異溫層學習法?

group of people dancing

儘管待在同溫層十分舒服安心,但為了擴闊視野,我們必須強迫自己走出同溫層,並踏入異溫層。

你很有可能害怕嘗試新事物,這是很正常的,因為你的大腦正試圖警告你可能的危險,但只要突破自己後,就會發現其實沒有想像中那麼可怕。把學習新知識的機會看成開發新的人生路徑、新的交友圈,說不定會意外發掘到自己的新才能。

小編一直以來都有自學跳舞,在家看著網上的教學影片自嗨,但從未告訴其他人。

有次出國旅行時,意外在街上遇上一次隨機舞蹈活動,被場上的氣氛感染,並且想著「反正也沒有人認識我」,就上場跳了一會兒。下場後打算離開,卻有人興奮地向我搭話。

以此為契機,我意外地認識了一群同樣愛好跳舞的外國朋友,不單多了使用英語的機會,也終於有朋友可以討論跳舞。小編這個例子雖然不完全與今天的主題相關,但希望借我的經驗,讓大家更勇敢跳出舒適圈。

抱著「自己是一塊乾海綿」的想法學習

人會慣性地遠離陌生的事物,將其視為危險,但我們要控制自己。讓自己每次學習新事物時心境歸零,回到第一次上學的心態,對所有事充滿新奇,渴望吸收所有東西。

保持空白的心境

打開你的感知細胞,避免「這種東西真的有用嗎」的疑慮。任何知識都有其作用,只是看我們懂不懂運用而已。

獨自一人學習

當你有伴時,注意力難免會轉移,而一個人就可以做自己,讓新的知識、老師、同學刺激和活化你的大腦,全心全意地學習,也可以借機認識更多朋友。

還記得小學第一天上學時,你是如何緊張地走進教室,開始新人生嗎?那為甚麼長大後,反而要朋友陪同去上課學習呢?

挑戰「不可能」的學習

嘗試接觸與過去學習的學科、工作毫無關係的知識,就算毫無基礎也沒關係,那就由基礎開始學習吧。 拓展差異性,看到有興趣的就去多接觸,不要擔心「自己能不能做到」,不嘗試的話永遠都沒有結果。

人的時間有限,不斷突破同溫層的學習方法,能加速你在不同主題、講師、同學之間,刺激大腦、拓展視野。

Share:

More Posts

person holding white mini bell alarmclock

三個創造高效的基礎

Sparksine根據杜拉克的著作,為大家整理了三個管理時間的基礎概念,幫助大家更高效工作。

Scroll to Top