為什麼我們害怕損失多於獲益?思考盲點如何影響我們的決定?

我打開手機,看一看某隻留意了很久的股票,發現它的股價正在上升並超越上一個高位。然而,我沒有買入,因為我認為它的股價已經太高了,現在進場十分危險。結果,這一檔股票打從那一天開始,未有跌低於這個價格,而且還上升了接近一倍。

這個經驗對我來說非常重要,因為我經常也會犯,而且還會不斷重覆。我就是這樣奇怪,既會認為一檔股票下跌代表它出現問題,在低位購買十分危險;又會認為一檔股票升得那麼快也十分危險,因為它很可能會突然轉頭。

結果,我不斷地活在「後悔」之中。

這個經驗讓我想起書本《清醒思考的技術》中的「錯失恐懼」。人類對損失有著強烈的厭惡心理,以至於他們對損失的體驗比對收益的體驗更強烈。這種現象被稱為 「損失厭惡」。損失$50的感覺大約是獲得$50的感覺的兩倍。

我認為對於錯失的恐懼正正是使我不斷地錯過很多機會的元兇,我害怕損失,所以不斷地制作出各種理由去阻礙自己行動。當然,我也可以對自己說這是深思熟慮的結果,因為我事先量度風險,所以不胡亂行動。但是,這真的是事實嗎?我是因為風險的考量還是恐懼所致?我認為是後者。

恐懼總是以不同的方式影響著我們的生活。就像上例,它阻礙了我行動。除了在投資外,它更影響了我在生活中的不同地方例如:和他人合作、設計新實驗以及作新嘗試等。因為嘗試意味著要打破舒適圈,而打破舒適圈是危險的,它可能會帶來損失。因此,我們會放棄作更多的嘗試。

錯失恐懼除了會阻礙你行動,也會推動你行動,引導你做一些沒有需要的行為。

紅色廣告牌加上「最後今天」、「剩下72小時」等字眼的廣告在網絡以及街上非常普遍。它們的出現像是告訴我們:好東西,不買就走寶了。這就是商人利用我們的「錯失恐懼」心態去獲利的方法。

udemy總是說剩下一天

 

 

 

 

 

 

 

圖一是Udemy的橫幅廣告,每次上去我都能看到這一句句子。頭數次我都有被它所影響而下單買了一些課程。因為我覺得它的價錢實在便宜,值得一買。但是,當我每次上去都看到這個廣告,我開始知道這只是它的行銷方法,因此對它免疫。

圖二是華爾街之狼Wolf Of Wall Street的Jordan Belfort的電子郵件廣告,它所銷售的是超過300美元的課程。每一次,它都說只剩下72小時。但是,72小時後,它的電郵又會再發送,告訴我「只剩下72小時」。

以上兩個就是「錯失恐懼」的例子。人們利用我們害怕錯失機會的感覺,引誘我們立刻行動。(當然,如果它的活動真的有時限性,這個方法真的很有效。)

在認識了錯失恐懼的問題後,每當購買或進行任何行動前,我們都不妨問問自己:我現在作出的這個決定,有多少是基於錯失恐懼?我真的想買這件產品嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top