為什麼我們需要堅持才能成功?|恆毅力

支持著!/不要放棄,繼續努力。/ 不是因為看到希望而堅持,因為堅持才看到希望。

這些句子就像哈利波特的咒語一樣,經常會出現在我們的身邊,鼓勵我們去向前努力,永不放棄。

我個人很喜歡看勵志書,因為勵志書為我帶來動力和安慰。 有時,我們不需要什麼技術和方法,我們受到的限制大部分都來自個人。

例如:我很努力地想達到我的人生目標,我不斷學習、改善和提升自我。可惜結局都是令人失望。 這個時候,到底問題發生在哪裡? 我應該要繼續還是放棄,找尋另一個目標呢?

愛迪生發明電燈泡的過程就是一個經典的故事,在成功前他經歷了一萬次的失敗。 在失敗5000次後,他到底需要的是要調整心態還是要調整自己的技術?

但是,也有一些人認為,我們通常都能聽到成功人仕的故事,因為他/她成功了,所以有人把他/她的故事記錄並傳頒。 以愛迪生為例,他嘗試了10000次。 可是, 也有人跟他一樣嘗試10000甚至20000次,但他/她卻失敗了,因為他/她失敗了的關係,所以沒人知道其故事。

到底這是什麼的一回事呢?

書本恆毅力對這種現象對成功人士進行了深入的分析以及研究,作者得出了一個結論: 成功的人都擁有一種力量:《恆毅力》的能力。

作者Angela是一位心理學家,她研究了很多不同方面的成功人士,當中有運動員、學生或軍人。 她發現這些界別中的成功人士都不是特別有天分、智商也不是特別高。 相反,這些人有一種叫做恆毅力的東西。 他們對自己所做的事情擁有熱情和努力。

本文將會為你摘錄書中的三個相關重點,透過本文,大家將會了解到:

  1. 為什麼我們不應再迷戀「天才理論」;
  2. 為什麼成功不是一朝一夕的事情;
  3. 成功的公式是什麼?

2013 TED演說首度引爆千萬人關注,本書完整說明培養、強化恆毅力的具體方法
成功的要訣 — 恆毅力,這場TED演說讓許多人關注恆毅力的發現,但並未說明如何有系統培養自己恆毅力的方法。因此更多人詢問他:「恆毅力能培養嗎?」 「有沒有什麼方法增強我的恆毅力?」「如何幫助我關心的人培養恆毅力?」

本書為繼TED演說後,達克沃斯博士更完整分享為何恆毅力是被低估的成就必要條件,如何培養、加強恆毅力的具體方法。

書中除了彙整各項心理學長期實證研究、呈現嚴謹心理與性格的理論與發現,達克沃斯更分享她訪談全球不同領域恆毅力典範的故事,包括西點軍校訓練的祕密、拼字冠軍的自我練習,還有業務、運動明星、成功企業人士如何設定目標、找到人生熱情的方法、如何持之以恆堅持下去。這項發現顛覆了教育界培養能力的觀點,全美愈來愈多學校將恆毅力納入學生評量項目。

重點摘錄1.

人類的智慧其實差異不大,只有熱情和努力有很大的差異。我認為那是極其重要的差異。不要再迷信天才理論了

作者認為,太在意天分是有害的,原因在於焦點集中在天分,很容易令到我們忽略其他重要的東西。 她舉了很多不同的例子去說明: 很多成功者在開始專注在自己的領域發展前,都不見到在這方面很有天分。 相反,他/她們所呈現是對這一個範圍所感到的濃厚興趣。

很多時,我們都會掉進「天才的迷思」,當我們無法解釋為何某個人在運動、音樂或學習上有如此驚人的成就時,我們就會下這個結論:「這個人真是有天分,這是我們無法學會的。」

迷戀天才理論的一個大問題在於,我們認為成功應基於天才理論而不是努力。漸漸地,我們會放棄在任何地方努力。因為我們認為自己缺乏天分而拒絕嘗試。另外,在我們面對失敗時,我們亦會以「天分不足」來為自己的失敗下定論,而不是想方法做得更好。

迷戀天才理論,其實是一種偏向悲觀的處世哲學,因為除了埋怨自己的天分不足外,我們無法作出任何轉變。

重點摘錄2.

沒有人能看見藝術家的作品是如何變出來的 。

專注一個方向,竭盡所能,充滿熱情地觀察自己與他人,在所有事物中洞察各種模式和動機,不斷地整合各種可行的方法。

別再談天生的才華了!任何領域都可以找到沒什麼天分卻很卓越的人物,他們的優秀是經過努力而成就的,他們是逐漸變成「天才」

問一個成功運動員他/她成功的秘訣到底是什麼,他/她會告訴你因為這是其導師或教練的功勞。他們自己也沒法告訴你真正成功的原因是什麼。

本書總結了一個在不同類型運動或比賽中成功的人到底是如何成為最頂級。他們是透過目標、不斷的學習以及用有效的進步方法,讓自己因為練習而變成天才。他們沒有被天分這種無法控制的東西來決定自己的未來。

NBA球星高米高佐敦在10年級時由於身高不足,未能入選當地的高中籃球校隊。為了證明自己的能力,他在校隊內的比賽中多次獲得單場超過40分的成績。第二年他的身高長了10公分,外加努力的訓練,終於入選了高中校隊。如果他因為身高不足便放棄籃球,他便無法成為「籃球大帝」。

成功並不是來自一夕的努力,成功需要人們付出以及不斷的努力。

重點摘錄3.

成功的兩條公式

天分 X 努力 = 技能

技能 X 努力 = 成就

天才是一分的天分,加上九十九分的後天努力

如果把這兩條公式結合,我們會發現 : 天分 X 努力 X 努力 = 成就。 這裡,努力被乘了兩次,因此,每多一分的努力所帶來的影響會遠比天分大。

作者在本書中用統計和更科學化的方式去證明這些有關堅持的經典「成功學」法則到底是否站得住腳。

作者用跑步機實驗去比喻一些想走向成功的人所做的行為。 走向成功的過程其實就像在跑步機上跑步一樣,人們不停的持續跑步,堅持跑下去。 在跑完後,回望自己的表現,作出改進,明天再繼續,不斷努力。

正是這個說來簡單做來困難的理論,為很多我們耳熟能詳的人物例如老虎活士、科比拜恩以及愛恩斯坦帶來成就。他們不斷地練習、嘗試、失敗、重新站起,直到實現目標為止。

這就是人們成功的公式,一條建基於努力的公式。


從這三個書本摘錄中,我們可以了解到:努力遠比天分重要。如果你有想實現的目標以及理想,緊記不要被天分所限制。因為努力能為你填補天分的不足。

Bonus:

我們摘錄了另一個非常重要的重點,這個重點關於:「如何尋找你的熱情。」如果你想找到自己的熱情,需要做些什麼。

按這裡透過電郵閱讀更多。

了解更多《恆毅力》

Sparksine《恆毅力》精粹 :十分鐘讀《恆毅力》

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top