為什麼複製別人的成功未必能為你帶來成功?

不要複製別人

「雖然向知名的領導者與前輩學習有明顯的好處,但是如果你的工作或作品跟別人的完全一樣,那麼你就無法在市場上做出差異化。 我們試圖效法他人的成功,因為這似乎是能在事業上取勝最簡單、最短的途徑。如果他們以特定方式做得很好,那我們不就能做相同的事嗎?如果賺到大筆財富的地圖已經繪製好,那我們跟著走不就好了嗎?但問題只有一個:第一個抵達的人已經奪得那些寶藏。你需要偏離道路、偏離地圖,才能找到屬於自己的幸運符。」

保羅.賈維斯(Paul Jarvis). 一人公司起步的思維與挑戰

模彷其實就是在「舒適圈」內活動。為什麼我們喜歡模仿?因為人們想要一種安全感,跟隨別人已經做的事情、做一些經驗證的事,成功的機會看起來會更高。

但是,在作者看來,「完全一樣」去模彷別人,成功的機會卻沒有想像般高。因為第一個到達的人已經「奪得實藏」。

想要成功創業,需要找到一條屬於自已的路。

在Sparksine開始她的Instagram之前,也是模彷了外國一個非常流行的Instagram帳號。但是,這個模彷所獲得的表現卻未如理想。外國那一個帳號的貼文很受歡迎,但Sparksine的貼文卻沒有這那麼受歡迎。

為解決這個問題,團隊不斷地思考應如何轉變。我們參考了那一個帳號的部分「原素」,名人句子;加入了獨特的Sparksine「味道」,故事。把這兩個重點連結後,貼文開始變得受歡迎。

為什麼?因為背景不同,觀眾喜歡的東西也不一樣。

因此,直接搬字過紙,複雜別人的經驗,不思考變化,未必能獲得理想的結果。

參考別人,沒有問題。關鍵是要加入屬於自己的風格。你有一些想做的事情、有一個創業想法嗎?

嘗試參考兩個不同的創意,把它們互相結合,變成一個想的想法。

例如:

iPhone 是: 電話 x 電子郵件 x 互聯網 x iPod

Kindle:實體書 x PDF x 平版

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top