當你堅信自己是個失敗者,你就會一直失敗 | 好書推薦 | 引爆潛能

「我能實現什麼?我可以做到什麼?」

你有沒有問過自己這個問題?你有沒因為「理智」而限制了以上問題的答案?

如果我告訴你,你可以做到任何事情。前題是你需要相信自己能做到,你相信嗎?

「相信自己」看似是老生常談,只是「雞湯」常見的句子。但是,它的確是我們實現目標的第一步。很多事情只有你在相信自己後才能實現。

引爆潛能:喚醒你心中的巨人》正是引導我們相信自己的一本著作。Anthony Robbins是外國著名的成功學大師。其演講以及作品幫助了很多人追求自己的「夢」突破自己,喚醒心中的巨人。

「當你堅信自己是個失敗者,你就會一直失敗。」

有一個心理學效應叫做「自我實現預言」,這個效應告訴我們,當我們的內心相信某件事,這個想法會影響了我們的「行動」,再帶來與我們內心相符的結果,這進一步使我們更確信自己的想法。

一位學生認為:「我考試一定不合格」,他會因為這個想法而選擇放棄溫習,結果,他的確不合格。這個結果使他更相信自己是一個「不合格」的人。

作者告訴我們:我們要打破這種想法,相信自己,用信念改變現實。他認為,限制我們的只有自己。無論如何,我們都需要「相信」 ,勇於挑戰,即使結果可能未如理想,但行動就是改變的唯一機會。

NBA球員麥斯(Muggsy Bogues)是全聯盟最矮小的球員,他的身高只有160cm。別人告訴他:「你沒有可能打進NBA,你太矮小了。」他沒有接受、沒有相信這個事實,一直努力以及堅持。最終,他真的成為NBA球星。

當然,你可能說:1000個人只有一個人能像麥斯一樣。的確,努力不能確保一切。但是,不努力就放棄,這真的是你想要的人生嗎?你是因為害怕失敗才不敢嘗試還是其他原因?

「嘗試努力但失敗」比起「相信自己會失敗」而拒絕嘗試,前者有價值得多。

不要讓自己將來後悔,嘗試踏出第一步,做自己想做、相信的事情。

閱讀本書精華:《引爆潛能喚醒你心中沉睡的巨人

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top