精簡思考:打破複雜,創造絕對優勢

精簡思考這本書為我們探討了:簡單的重要性。一件簡單易用的產品,勝過功能複雜的萬用工具。消費者在使用產品時,不希望思考太多。他們希望在開啓產品後便立刻使用。

蘋果的產品就擁有這種能力。iPhone擁有著非常人性化的設計,每一位用戶在打開後都知道怎樣使用iPhone。令人對這部電話愛不釋手。

透過本文,大家將會了解到:

1. 為什麼我們喜歡設計簡單的產品
2. 如何打造設計簡單的產品
3. 什麼是設計簡單的產品

為什麼品牌需要設計簡單的產品?

設計簡單的產品能令用戶真心地愛上品牌。

作者在書中列舉了大量例子,告訴我們「簡單的產品能讓人愛上」,而且能幫助企業成為一家規模強大的公司。

以Uber為例,它是一隻手機App,在全球多個地方為使用者提供計程車服務。 它深受消費者的愛戴,是一家規模龐大的上司公司。

Uber並沒有提供價格更低廉的方案來獲得用戶的歡心。相反,它透過簡單易用以及正面體驗,建立消費者的忠誠度。

什麼是設計簡單的產品?

設計簡單的核心並不在於產品的內在,而是在於產品給人們帶來的感覺。人們在把產品拿起並使用時,能快速了解產品的核心以及用法,不需要花費太多時間去思考以及學習。

儘管它的外表簡單,但產品的內在卻能實現用家很多的慾望。

以Apple的Macbook為例,它是一部外觀以及介面簡單的產品。但是,它能成為用戶的強大工具,幫助人們實現非常多的任務。例如編程、書寫以及剪片。

外國有一家叫做Foolproof的設計公司。它專門幫助科技公司設計網站。在整個設計過程中,它會希望令用家可以不需做到任何思考,就能輕鬆地使用產品。

如何設計簡單的產品?

設計簡單的產品需要公司上下一心的努力。首先,企業本身需要擁有共同一致的努力以及目標。在實現簡約設計的過程中,CEO的願景以及決心十分重要。

設計一件簡單的產品遠比它的外表困難。

首先,企業需要擁有一個核心任務,這個核心任務能夠定義公司的存在價值。

例如,在經歷了迷失多年後,蘋果公司於1997年聘請Steve Jobs重新回歸Apple。回來後,他的第一個重點,就是把蘋果帶回它應該走的路。

Steve Jobs認為,蘋果不是一家電腦製造商。他以Nike的定位作為蘋果的參考。他認為,Nike並不是運動產品商,而是一個表揚、欣賞運動員的品牌。

因此,蘋果把核心放在「為消費者提供與別不同的解決方案」,帶領它的產品設計也走向簡約。

由此可見,公司的領導人在這裡扮演著重要的角色。

領導人需要打造出一個消晰的願景、任務,帶領全公司上下一心,設計出最簡單易用的產品。

企業的核心價值能實現以下目的:

  1. 幫助員工了解公司的重心放在哪裡
  2. 讓員工了解自己是否適合這家公司
  3. 帶領員工們上下一心

總結

簡約對於企業來說非常重要。這是一個非常容易分心的時代,消費者並不喜歡複雜的產品。複雜只會令人對產品卻步。

因此,企業需要專注於把一切簡化。

以下是實現簡化的四個步驟:

  1. 建立公司的核心價值
  2. 把價值跟團隊分享
  3. 在產品中展現出核心價值
  4. 把一切和核心無關的功能捨去,實現簡約設計

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top