經典作品《人性的優點 》教會我們的十條人生法則

人性的優點 卡內基

戴爾•卡耐基(Dale Carnegie)的《人性的優點》(又譯:如何停止憂慮,開始生活)(How to Stop worry and Start Living, 1944)是自我提升類圖書的經典之作,在全球已售出數百萬冊。在其著作中,卡內基先生概述了許多久經考驗的技巧,用來修正我們的思想和行為,以消除人生的憂慮。恐懼和擔憂對健康的影響是相當嚴重的,但是一種驅除這些消極思維模式的強烈願望可以幫助個人避免它們對健康的有害影響。

克服憂慮的一個主要障礙是對憂慮原因的混淆。因此更重要的是我們要分析焦慮感,以確定其背後的原因以及可採取的措施。檢查焦慮的一部分包括通過問自己一些批判性的問題來正確地看待它們;例如,一個焦慮的人可以考慮一個具體的擔憂有多重要(從1到10分)。

縱觀歷史,哲學家、先知和成功人士還傳承了幾種消除焦慮的技巧。學會放鬆身體可以減少憂慮。積極思考可以幫助吸引積極的經驗。一次過好每一天可以幫助你避免不知所措。消除恐懼的一種方法是接受恐懼會成真的事實,同時努力確保一個不同的結果。接受批評也有助於緩解焦慮。害怕和抵制批評是很自然的,但是從另一個角度考慮——也就是,作為個人提升的工具——它們可以減輕恐懼。

也許消除憂慮最有效的方法是把別人放在第一位。人們在給予和為他人服務時,自己的問題就變得無關緊要了。因此,一個簡單的承諾以及對街上每一個人的微笑便可以緩解我們焦慮的心態。有時候,擔憂不是必要的。練習不怕擔憂的技巧會帶來安逸、幸福和智慧。

以下是十條卡內基先生在其著作中為我們帶來的一些洞見,跟著這十個簡單的做法,便能幫助我們解決擔憂的問題。

十條讓我們活得更愉快的建議:

1. 憂慮對健康有害。

2. 分析焦慮的感覺可以讓它們更容易控制。

3.做一個決定並付諸行動,可以停止沈思。

4. 恐懼可以通過接受可能發生的最壞情況,然後努力改善想象中的結果來消除。

5. 分析批評可以幫助決定它是否應該被摒棄或作為個人改進的工具。

6. 保持忙碌,尤其是通過服務他人,意味著更少的時間擔心自己。

7. 求助於更高的權力可以幫助減輕憂慮的負擔。

8. 思考快樂的想法可以帶來更大的滿足和吸引積極的經驗。

9. 努力過好每一天可以消除對昨天和明天的焦慮。

10. 疲勞會引起憂慮。學會放鬆身體可以減輕焦慮。

以上十條法則看起來很似十分簡單,但是做起來卻非常不容易,因為人總是會受到種種的因素而產生憂慮。 但是,只要經過練習,這些問題將會越來越容易被解決。

由今天開始,好好地記住這十條法則,在心情差時取出來回想一下,這會使我們的心情變得更好以及更愉快。

其他Spark推薦:

象與騎象人:了解什麼叫幸福

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top