總是因小事而生氣?學習管理情緒

brown egg

為甚麼有些人從不生氣?他們是怎樣做到的?一起來了解「生氣」背後的原理,學習避免無謂的生氣吧。

很多人都說:「不要按捺怒氣,適當地宣洩有助健康」,但是你不認為「生氣」很耗費精神和力氣嗎?與其學會如何宣洩,倒不如學會「不要動不動就生氣」。這聽上去就像天荒夜譚,畢竟情緒是大腦的反射,而我們難以操縱神秘的大腦。不過,即便我們沒有辦法控制情緒的出現,我們至少能夠改變自己應對情緒的策略。

你會因為一點小事就得理不饒人嗎?或者發生了一些小麻煩就要大吵一架,據理力爭,拿回自己「應得的」正義?像是中了毒一樣易怒焦躁,受一點小刺激就大動肝火。這種頻發性生氣對你的健康百害而無一利,偏頭痛、氣促、高血壓這些「小毛病」不在話下,若是長時間任由自己沉浸於負面影響,一旦影響到內分泌調節,那麼心血管系統也會連帶被影響,後果可大可小。因此,情緒管理也是健度管理的重要一環。

為什麼我們會出現情緒?

我們之所以對別人感到生氣,往往是因為價值觀不同。我們認定了「應該怎麼做」,一旦有人破壞這項認知就會感到生氣。當你自我認定的「觀念」越多、越強烈時,就越容易被惹怒。

如何控制情緒?

  1. 每當你準備要生氣時,告誡自己:「生氣正在破壞我的人生。」你要明白每人的成長背景不一樣,你認為理所當然的事情,對方不一定這樣認為。練習放下凡事以自我為中心的思考模式。
  2. 控制自己的用詞:不要使用粗言穢語,亦不要使用「你沒有救了」、「煩死了」這類情緒化誇飾,這只會在你的怒火上澆油。
  3. 以旁觀者的角度來看待「錯誤」:把自己從主角的位置抽離,退一步以不同觀點來思考,就算是惱怒的狀況,也有可能會變得搞笑。
  4. 用行為反向控制情緒:處理行為要比處理情緒有用。說話速度放慢,聲音變小,臉部表情放鬆,你會神奇地發現脾氣發不起來。

 

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

bird character and hand glass mirror art

如何拒絕他人而不尷尬?

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢? 小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完

Scroll to Top