總是懷疑自己?一起擺脫冒牌者症候群|Sparksine閱讀精華

 

你是否有「冒牌者症候群」而不知?來了解一下吧!

你總是覺得自己「不夠好」?害怕某天被人發現自己不足的實力,然後一切都會毀於一旦?

這樣的自我懷疑,久而久之便會成真,也即是「自證預言」。人們先入為主的判斷,無論正確與否,都會或多或少地影響到你的行為,以至於這個不是事實的判斷最後真的實現。如果你認為自己的成功只是靠運氣,你會無意識地去尋找「證據」佐證自己的觀點,刻意地不去看自己的努力。因此,冒牌者症候群會大大地影響你的能力表現。比如當你正在準備課堂匯報,假若你不斷認為自己做得很差、準備不足,最終所有擔憂與懷疑只會增加你失敗的機會,而這些失誤又更會加強你的負向思考,造成惡性循環。

據心理學家的觀察歸納,「冒牌者症候群」患者或者會有以下狀況:
1.害怕「被發現」沒有經驗或沒有能力。
2.下意識迴避他人的讚賞和肯定,會感到尷尬、不舒服,甚至想逃離。
3.不願尋求幫助,擔心暴露自己的無能。
4.拒絕新的機會和挑戰。
5.總是質疑自己做的決定。
6.為了證明自己「夠好」,會工作到精疲力盡、精神緊張。
7.總是低估自己的成就和表現。
8.與上司聊天時,會假想可能自己做錯了事即將要被責罵,提心吊膽。

你中了多少題?

甚麼是「冒牌者症候群」?

1978年由臨床心理學家 Pauline R. Clance和Suzanne A. Imes提出的一種現象,指明明有能力、卻老是自我懷疑的人,往往將自己的成功歸因於運氣、時機,或他人的抬舉。

為甚麼會患上「冒牌者症候群」?

據心理學家總結,冒牌者症候群是源自低落的自我效能(self efficacy)、不良的完美主義、以及神經質等三種心理因素。
另外,擁有以下特質的朋友有更高機會患上「冒牌者症候群」:
1.完美主義者
2.高敏感族
3.內在性格
4.低自尊者

「冒牌者症候群」的心魔

恐懼失敗,認為自己不夠好,他人對自己的評價會轉差。

「冒牌者症候群」的解決方法

和身邊人聊聊

很多患者以為只有自己擁有提心弔膽的不安全感。和他人談談,便能發現其他人也有不安焦慮的時候。你不是一個人。

接受你無法控制所有因素

不管你如何努力,事情都有可能遇到障礙,拼了命想阻止錯誤發生只會造成莫須有的壓力。

少低頭,多擴胸

科學研究顯示,人體的姿勢反映了該人的內心活動,透過反向操作,用姿勢
「催眠」自己的內心,多做一些擴胸、建立自信的動作。

減少使用手機

iPosture: The Size of Electronic Consumer Devices Affects our Behavior的研究反映,相較越大的螢幕如iPad、電腦,長期用手機的話,決斷能力會變差。

人生中大多數的事都需要一點運氣,但這不表示你的成功不算數或者應該打個折扣!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top