行為暗示心理學|透過不同的細節了解別人的真實想法

行為暗示心理學-透過不同的細節了解別人的真實想法

心理學的一個吸引之處在於它的實用性非常高,透過不同的心理學技巧,我們能進一步地強化自己的人際關係。行為暗示心理學這本書教會你快速、直覺與精準讀出暗藏的情緒心機,並做出最佳反應與正確決定。

如果你有讀過《FBI教你讀心術》這本書,你會發現很多時人們的內心想法都不是透過語言表達,他們會以肢體動作等不同的微小部份透露出自己的想法。本書的內容也有異曲同工之妙。唯一不同的是作者是日本人,其切入點相對適合亞州人。

本文將為大家分享三個《行為暗示心理學》這本書的重點,幫助大家改善人際關係。你將會了解到:

  1. 如何降低他人的戒心;
  2. 如何解讀話中有話的句子;
  3. 如何引誘別人說出真話。

善用出醜效應

偶而有些小缺點,反而更使人喜歡

想知道如何使人對你放下戒心嗎?其中一個簡單的做法就是善用「出醜效應」。出醜效應是指在別人面前展示出自己的一些小缺點。這些小缺點可以簡單如突然發呆、忘記某些東西或穿錯衣服等。

為什麼我們需要犯錯呢?這樣不會給人一個「不專業」的形象嗎?

作者認為這種想法是錯誤的。一位在人面前表現完美的人的確是十分專業。但是,這種專業可能會阻礙他人表現自己的內心想法,因為他們會感到緊張。

相反,在人們面前應用出醜效應會令人覺得面前的這個人其實跟自己一樣有缺點以及會出錯。於是,他們害怕犯錯或說錯話的恐懼感便會下降,變得更敢於說出內心說話。

作者在書中舉了一個有趣的例子,一位評論家在跟時任澳洲副總理安東尼在節目對話前,因為忘記了拉褲鏈而引得安東尼大笑。最後兩人在節目中開始了深入又有意義的對談。兩人只是初次見面,但卻能快速破冰。其中一個重要的原因就是:出醜效應。

出醜效應能令人大大地減低緊張感,而緊張感會阻止人們說出內心說話。

解讀別人話中有話的真正本意

請各位切記,不可以將對方用詞的表面意思照單全收,必須認真聽取對方背後的真正本意。

現實並沒有一個能適用於所有場合的方案去解讀別人的真實想法。但是,作者在書中為我們推介了一些基礎以及觀念。

首先,什麼是話中有話?

話中有話是指人們在說出一句句子時,其實際意思跟字面所表達的意思並不相同。

為什麼我們需要解讀話中有話的意思?在人和人之間的溝通中,我們並不會說出內心的一切,我們總希望以一個更繞彎的方式去表現出心中的想法,目的是為他人提供一個下台階或表現禮貌。因此,我們需要正確地解讀句子背後的意思,避免自己得罪他人或在別人的心中留下壞印象。

舉例來說,一位受歡迎的男士非常懂得詮釋異性的內心想法。當一位女士問:「你熱嗎?」其意思並不是真的想知道男士是否感到熱,其意思可能是:「我現在有點熱,你可以開冷氣嗎?」或「我現在有點冷,你可以借我你的衣服嗎?」

為了正確地解讀內心說話,我們需要細心地留意情境、對方的語氣以及真正的心思。

善用假設語氣

為了能夠得知對方真正的心裡話必須略施小計,這時最能派上用場的技巧便是「假設語氣」

如前文所述,人們對於表達自己內心的真實想法總是有著或多或少的抗拒。在被問及自己的內心想法時,我們總是會含糊地回答。因為我們不想在別人面前表現太多自我,避免受騙。

這個情況在銷售時特別常見。當我們走進一家店鋪時,銷售員會詢問我們的想法以及想找些什麼。很多時客人都是回答:我先看看。經驗豐富的銷售員在面對這些情況時,他們懂得發問更多問題,希望能進一步降低客人的戒心,了解更多客人的需要。但是,一些更出色的銷售員卻會應用「假設式語氣」的方式去吸引對方。

假設式語氣是指在提問前加入假設句子在問題前面。例如:「假設你能實現三個願望,什麼願望也可以,你會想實現哪個願望?」對比起:「給你實現三個願望,你想實現哪一個?」前者比後者更能吸引對方說出真實的想法。

因此,如果我們想更容易地吸引別人說出內心想法,不妨透過假設性提問。

總結:

《行為暗示心理學》的作者在書中為我們提供了大量的實用建議,幫助我們了解更多別人的內心世界以及真實想法。每星期學習一個,一年後,我們在應用心理學方面應該會有所得著。

大家不妨先從本文所述的三個重點開始,不斷學習,在職場或關係上成為更受歡迎的人。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top