解決問題最簡單的方法:在故事中學會麥肯錫5大思考工具

解決問題最簡單的方法:在故事中學會麥肯錫5大思考工具

這本書中介紹的解決問題方法,是根據我過去服務的麥肯錫顧問公司所應用的方法。 麥肯錫利用這套方法為世界上具代表性的企業訂定策略,此外,它們替個人解決問題時,也一定會用上這套方法。我在22歲時學到這套思考方法,當時我受到很大的衝擊:這才是真正的思考!為什麼我沒有早點學會!接著我覺得,我應該要盡可能將這套思考方法傳達給更多的人,因此寫下了這本書。

麥肯錫顧問公司是一家專門為人解決問題的公司,經濟學家大前研一就是麥肯錫公司的人。這本【解決問題最簡單的方法:在故事中學會麥肯錫5大思考工具】 Problem Solving 101: A Simple Book for Smart People是專為日本小孩子而設,教授他們一套思考方式,為將來遇到的問題做好準備。

本文參考書中的重點,再以日常案例,向大家介紹當中的重點。

把問題拆開並找出最核心的重點

4個分解問題的步驟:

1.了解這個問題到底關於什麼

只要看出問題的本質,就一定能想出克服困難的方法

假設你是某家創業公司的行銷團隊負責人。團隊最近遇到了一個和行銷有關的問題:用戶數目無法增加。

如果在無法得知問題的重點是什麼的情況下就開始解決這個問題,我們便有可能因為不知道問題的重點是什麼而無法真正地解決問題。「用戶數目為什麼無法增加」這個問題可能是跟廣告預算、社會氣氛、競爭對手等不同的問題有關。

把這個大的問題拆開,了解這個問題的種類到底和什麼相關,可以幫助我們避免捉錯用神而浪費時間。

2.列出一切可能引致問題的原因

不要去否定想法的可能性,先把能想到的點子全部都列舉出來

如同上面的行銷問題一樣, 「用戶數目為什麼無法增加」這個問題可能是因為產品的用戶體驗差劣、廣告與產品內容不乎以及行銷成本不足等各種問題所引致。當我們列舉出不同的原因後,便可以應用是非樹以確定思考方向。透過問自己一些「是」/「否」的問題,了解自己所列出的假設是否正確。

「用戶數目為什麼無法增加」

假設1:行銷的資金不足。

是:如果答案是是的話,這個就是引致問題的其中一個原因。我們可以基於這個假設進入下一步行動。

不是:如果答案是否的話,我們可以在這道問題上開分支,問下一個問題:

有嘗試過進行付費行銷嗎?

是:如果答案是「有」的話,我們可以再進入下一個分支。問下一個問題:

否:如果答案是沒有(否)的話,行銷資金不足這個假設不能成立,因為公司根本沒有試過進行付費行銷。

上一次付費行銷的結果如何?

是:如果上一次的付費行銷的結果是好的話,那麼行銷資金不足的這一個假設就是正確。我們應該增加廣告資金的投放。

否:如果答案是差(否)的話,行銷資金就不是問題,我們應該思考:廣告的內容可以如何優化。

透行銷樹了解「行銷的資金不足」這個假設是否正確

3. 分析情況,找出可能的解決方法

在了解到問題的核心後,下一步需要就是列出所有可以解決問題的方案。

但是,在解決問題前,我們需要先了解有什麼資訊是必需的。只有在掌握到所需的資訊後,我們才能找出可行的解決方案。回到上面的行銷例子。

行銷團隊發現到用戶數目無法增加的問題是行銷資金不足。這裡所需要的資訊是用戶增長數目、行銷成本、以往的用戶獲成本以及目標用戶數目等。在獲得這些基本而重要的數據後,就可以思考解決方案。任何推論都需要數據支持,了解數據後所作出的解決方案才能被證明是否有效。

團隊在獲得之前的營運數據後,發現行銷成本是本是$5/每個下載,而且整個行銷活動都是在Google搜尋廣告上。

假設這一次的目標是:獲得1000個用戶以及每個用戶獲取的成本不得超過$5。

基於以上兩個目標,團隊提出了不同的解決方案:

  1. 繼續在Google上進行搜尋廣告;
  2. 把成本分攤,在Google以外進行不同的廣告;
  3. 找微網紅合作;
  4. 進行內容行銷,透過文章去吸引下載量。

在提出以上的解決方案後,團隊需要為這些方案排出先後次序,按重要性來進行分類。最後,他們發現把成本分攤,在Google以及Facebook上投放廣告是最有效的方法。於是,他們決定把資源以及精神都投放在方案2之上。

從這個例子中,我們可以發現:解決方案的數目可以有很多,但不是所有方案都有相同的重要性。請緊記要根據現實情況以及目標來為方案排定優先次序。

4. 開始執行

在進行以上的分析後,終於來到最後一步:執行。前三個步驟都是為了這一個步驟做準備。緊記,在執行計劃前一定要先決定好一個假設,然後獲得合適的數據來驗證這個假設。

舉例來說:你認為行銷資金可以用在內容行銷之上,經內容行銷來推動下載量。但是,你卻沒有證據證明下載量是來自內容行銷。如果是這樣的話,這個方案不應被執行。因為缺少了合適的數據。

另一方面,你的假設是在Facebook進行廣告能推動下載量。Facebook廣告有App的下載連結,而且能為你提供數據,讓你了解這個行銷活動是否有效。因此,團隊可以建立一個Facebook廣告,運行一段時間後了解這個廣告的成效。

如果發現成效不足,立刻進行修改或轉向其他的假設。

緊記,任何方案都需要被執行,只有這樣才能獲得數據以帶動團隊往其他目標進發。

當他們有了夢想或目標,他們會盡其所能,投注所有的熱情去實現夢想。我們稱這種人為「解決問題小子」

解決問題最簡單的方法

所謂解決問題,簡單地說就是「正確地理解現狀」,「找出問題產生的原因」,「徹底思考有效的解決方案」,然後「執行」。

解決問題最簡單的方法

透過本文,我們學習到解決問題所需的四個步驟。正如前美國總統林肯所說的:「如果我有四小時斬一棵樹,我會花三小時來把斧頭磨成更鋒利。」

在解決問題前如果不知道問題是什麼的話,我們只是在浪費時間。解決問題前需要我們做好準備,思考更多的解決方案,最後才是執行階段。

其他文章推薦

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top