透過說故事令他人對你有更深刻印象-為什麼超級業務員都想學故事銷售|Sparksine好書推薦

你知道說故事的威力有多大嗎?你知道人類自古以來就愛透過故事來傳播訊息嗎?

透過說故事,你可以把自己升級到第二個層次,在大眾面前突出自己,使人對你產生深刻的印象。 如果你都想學習說故事技巧,透過故事來賣出更多產品或服務、推廣自己以及吸引他人的注意,今天為你分享的《為什麼超級業務員都想學故事銷售》就非常適合你。

這本書將會為你介紹:如何說一個屬於你品牌的故事、說故事的黃金法則以及如何把觀眾變成你的狂熱粉絲。

假設你面前有三個蘋果,三者皆沒有任何的介紹。如果要你選擇的話,你會如何選擇?應該是根據三者的外觀,外觀越吸引,就越多人選擇。

現在,我們在三個蘋果上加上一點介紹。

-蘋果A:一般種植的蘋果;

-蘋果B:非摘葉式種植的蘋果,因為沒有摘葉,所以蘋果能保存豐富的營養。雖然外觀不吸引,但卻非常清甜。

-蘋果C:被喻為奇蹟的蘋果,由木村先生種植。這個蘋果是木村先生在經歷了非常多困難以及被認為是「沒有可能」 的情況下,以非農藥的方式,歷經8年實驗培育而成。

現在叫你選擇的話,情況應該會有所轉變。即使蘋果A的外貌最吸引,但B和C能給予觀眾更多的想像。而比起B,蘋果C會更吸引,因為C所售賣的除了蘋果外,更是一個故事。不論C在味道上會否更差,大部分人在不知道味道的情況下,會選擇C。

現在,我們把蘋果C的描述再修改一下。蘋果C是由木村先生非常簡單的情況下培育而成,木村先生培育這種蘋果的目的就是要賺錢。這個描述,會令你抗拒蘋果C嗎?一定會。

為什麼故事一變,人們對於C的想法會改變?因為描述2用了作者所分享的黃金故事三定律。不是所有故事都能引起觀眾的共鳴,只有符合黃金故事三部曲的故事,才能吸引觀眾。明顯地,第三個描述並不符合這個原則。 那麼,

黃金故事三部曲有什麼要素呢?

1.欠缺某種東西的主角(木村先生欠缺資金、他人的支持)

2. 一個偉大的目標(想以沒有農藥的方法培育蘋果)

3. 中途不斷面對困難,但困難卻沒有阻止主角向目標進發(經過8年實驗與貧困,終於成功了) 這就是黃金故事三定律。它能幫助你突圍而出,成為吸引觀眾的磁石。 我

們可以嘗試在推廣產品、面試時分享一個屬於你的故事,這個故事可以幫助你在觀眾腦海裡留下深刻印象。

立刻閱讀《為什麼超級業務員都想學故事銷售》精華:https://bit.ly/3xg4kjv

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top