選擇不做普通人 The 10x Rule 閱讀心得

選擇不做普通人這本書為我們介紹了一個十分著名的思考術叫做:十倍勝思考。
silhouette of man walking on desert during sunset

選擇不做普通人這本書為我們介紹了一個十分著名的思考術叫做:十倍勝思考。

什麼是十倍勝思考?

這種思考術的重心在於,我們要比原先預期的多做十倍。例如:你是一位銷售員,你的目標原本是一天發送十封電郵。應用了十倍勝思考後,你一天需要發送一百封電郵。當你應用了十倍勝法則,你生活的一切將會轉變,因為你所做的事情比原先好十倍。就像剛剛的銷售員,原本可以只做成一宗生意,使用了十倍勝法則後,一天可能會做成五宗生意。(因為成果並不一定和付出成正比)。

這就是十倍勝思考的重要原理。其實就是「想更大」、「做更多」,使你獲得更好的結果。

當你做得比原先好十倍後,你便能應對一切預期以外的困難。舉例來說,你是一位餐廳老闆。為了應對即將來臨的客人高峰期,你準備了某個數量的材料。如果客人數目比預期高時,你便無法滿足所有的客戶需求。應用十倍勝思考後,你準備的材料便多了十倍,無論人數如何,你都一定有充足的材料滿足所有客人。

「成功者和非成功者的分別,在於前者總是為問題想出解決方法。後者則總是在逃避問題。」

把問題當成機遇

一般人在面對困難是,可以選擇:

1. 置之不理

2. 逃避

3. 解決

4. 比單純解決做得更好

把問題當成機遇,意思是指在面對問題時,我們總是選擇4。比起解決問題,我們做得更多。以Google搜尋引擎作為例子。當Google創立時,市面上已經有很多搜尋引擎,而Yahoo是當時的龍頭。面對當時的競爭,Google可以選擇3,同樣做出另一個搜尋引擎,和其他產品搶市場好了。

但是,Google沒有這樣做,它選擇了4,比起建立一個新的搜尋引擎,它做到比市面上的所有引擎都做得更好。包括搜尋結果、介面以及方便程度,Google都做到十倍勝。這令到它能在當時的競爭勝出,讓自己成為搜尋引擎的霸主。

十倍勝思考就是要All In

使用了十倍勝思考後,你要做的就是投入資源以及時間,這是一種All In,也就是你只有一條路,就是成功,這能逼你把時間以及心力全心全意地放在你的目標之上,因為失敗將會為你帶來重大虧損。

以剛剛餐廳的例子,為了應付客人,老闆需要準備十倍以上的材料。這代表著:他需要確保餐廳能夠找到一定數量的顧客,否則就會因為浪費材料而虧損。

因此,他需要比往年付出更大努力去宣傳以獲得顧客。

為了解決問題、實現目標,我們必需要隨時隨地投放時間、精神,確保一切能像預期般運作。

Sparksine送書活動

選擇不做普通人 Sparksine送書活動

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 whatsapp

More Posts

person's hand over brown floral field during daytime

Sparksine取消訂閱

離別總是傷感的,本文將會為大家分享「取消」Sparksine訂閱的方法。注意,如果你是經Apple iTune訂閱的話,請到你的Apple 設定,訂閱管理進行取消。本文的方法只適用於經網站訂閱的朋友。

20 us dollar bill

四個常見的有害理財偏見

得到一筆額外之財,其實是整理財務的好機會。很多人早早在振興券可以使用之前,已經期待不已地計劃著怎麼使用。也有人來回思考,想要好好地使用這筆得來不已的額外之財,將它的價值發揮到最大。其實,小編認為,只要用得恰當,比如能解決你一時燃眉之急,或能為你帶來最大的快樂,已經有其意義了,不需要太掙扎「有沒有好好使用它」的部分。

bird character and hand glass mirror art

如何拒絕他人而不尷尬?

該怎麼拒絕對方又不傷感情呢? 小編就是個「爛好人」,總是覺得不好意思拒絕他人。大學時因為可憐同學太忙,而幫他完

Scroll to Top