避免忽視運氣與風險 – 致富心態讀書心得|Sparksine閱讀推薦

3 white dice on black surface

比爾・蓋茨是世上最偉大的公司之一微軟的創辦人,蓋茨的故事感染了很多的人,令很多人踏上了成為一位「創業/企業家」,他是很多人的模彷對象。但是,如果我告訴你:你無法像蓋茨一樣成功,因為他的成功某程度歸因於他的「運氣」,你相信嗎?

比爾・蓋茨是一位幸運的人,他非常聰明勤奮,在十幾歲的時候就對電腦有一種連大多數受過訓練主管也無法理解的願景,他很幸運,能夠在湖畔學校上學,這家學校是當年少數擁有電腦的學校。在那裡,蓋茨能夠學習使用電腦以及認識了一班志同道合的夥伴Paul Allen,Paul在將來成為了他的合夥人。

以下是一些相關數字:

1968年,全球有大約3億位高中生。

在美國,1968年的高中生人口是1800萬。

當年,華盛頓州有大約27萬的高中生,有大約10萬的高中生住在西雅圖。

在1968年,湖畔學校只有300位高中學生。

在當年,大約每100萬位高中學生只有1人有機會入讀擁有「電腦」的學校。

當然,蓋茨是一位勤力,有遠見而且聰明的學生。他的能力當然對他的成功有幫助。但是,從以上數字我們也可以得知:蓋茨的成功,有若干百分比需要歸因於他的運氣。有機會在一家擁有電腦的學校就讀,而且能認識到與他同樣對電腦感興趣的Paul Allen,對於他的成功有莫大的幫助。

作者在書中舉了另一個和蓋茨有關的例子去說明運氣與風險的重要性。

當時,除了Paul Allen以及蓋茨外,兩人還有一位共同朋友-依雲。依雲是蓋茨的好朋友,蓋茨認為依雲是全班最聰明的學生,兩人曾一起合作為學校編寫程式,而且兩人對於電腦有相同的「遠見」。蓋茨十分肯定,兩人能一起畢業、一起上大學並一起開創公司。可惜,這件事情最終並沒有發生。因為依雲在一次高中畢業前的一個登山意外中離世。

在高中年紀,死於登山意外的機會也大約是100萬分之1。

百萬分之一的運氣發生在蓋茨身上,而百萬分之一的不幸卻發生在依雲身上。同樣的機率,為兩人帶來了不同的結局。

當評判自己時,將成功歸於運氣會讓人喪失信心,無法接受。因此,很多和運氣有關的描述都會被下意識地忽略。當你能意識到運氣與風險總是存在於我們的生命之中,你就會發現,事情並非會像我們想像般的好,也不會像我們想像般壞。

舉例來說,你買了一檔股票。5年後,這檔股票沒有升,也沒有跌,價格維持在你原先買進位置附近。根據這個結果,你能總結自己的這一個決定是對還是錯嗎?不一定。因為你有可能下了一個正確的決定,但你的決定有可能是80%機會使你賺錢,20%機會使你出現損失或損益兩平。巧合地,你的決定剛好發生在20%的部份。現實中有很多的失敗都是機率的錯誤而不是決定上的錯誤。

「壞結果並不一定源於決定」。反之亦然。

本章的其中一個重點就是教導我們:少關注具體的個人個案例研究,多關注廣泛的模式。研究某一位成功人士是危險的,因為焦點往往會落在極端的個人身上。當成功時,請意識到事情並不像你想像的那樣好。當你失敗時,不要認為你的決定很糟糕,因為有時它們只是反映了風險的無情現實。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top