防彈飲食法|如何健康地飲咖啡?

製作防彈咖啡

本文內容

本文內容源自書本《防彈飲食:矽谷生物駭客抗體內發炎的震撼報告》,每一天,我們都會分享一個相關的重點精華。

讓大家能每天讀一點書,學習更多實用知識。

D1:為什麼咖啡對你的身體有害?

D2:製作防彈咖啡

「有沒有一種最簡單的方式,能夠讓你的身心體能全方位提升?」

作者窮一生之力,為的就是尋找一個能有效減肥的方法。他花了很多錢以及時間,但仍然無法減肥。直至他發現到:防彈飲食法。 

戴夫•亞斯普雷Dave Asprey

關於作者:

戴夫•亞斯普雷Dave Asprey,本身是一名高超的駭客,華頓商學院MBA碩士,二十幾歲就成為矽谷的科技創業家,也是防彈咖啡的創始人。

為什麼防彈咖啡那麼有效?

一項對老鼠的研究發現,咖啡與高脂肪飲食結合可以降低體重、脂肪和肝臟甘油三酯。

防彈咖啡的做法和成份都非常簡單,主要是把 1 杯黑咖啡、1 湯匙牛油(要使用無鹽草飼牛油)、1 湯匙椰子油(要選用含中鏈脂肪酸的油)混合打勻便可。

上文分享了飲咖啡所需的四個步驟,很多人都問:如何在咖啡內加入牛油?那種感覺會很怪嗎?

事實上,這就是子彈咖啡的精華。它的味道可口,而且能讓人感到非常精神。它有以下功能:

  1. 對抗飢餓;
  2. 保持精力;
  3. 更有能量做運動;

如何製作防彈咖啡

製作防彈咖啡的方法十分簡單,而且很容易就能在家中製作。

1. 2.5-3湯匙咖啡粉,像平時一樣煮咖啡,一杯水的份量;

2. 1湯匙的中鏈椰子油(MCT);

3. 1湯匙奶油(草飼牛);

4. 將步驟1-3的材料放進攪伴機攪拌約30秒,直到咖啡看起來像拿鐵一樣起泡。

為什麼防彈咖啡有這些功效?

當你把牛奶換成奶油時,你從咖啡中獲得的抗氧化劑是牛奶的3.4倍。這是因為牛奶會對咖啡中的抗氧化劑多酚產生負面影響,使它們不易被吸收。

另外,奶油還含有丁酸,可以降低炎症,治癒腸道。一項對老鼠的研究發現,咖啡與高脂肪飲食結合可以降低體重、脂肪和肝臟甘油三酯。在咖啡中添加脂肪的另一個原因是它能幫助你達到酮症,這是一種新陳代謝狀態,身體燃燒脂肪來獲取能量,而不是糖。

另外,在咖啡中加入中鏈椰子油的另一個原因是它能幫助你達到酮症,這是一種新陳代謝狀態,在這個過程中,身體燃燒脂肪而不是糖來獲取能量,在這個過程中,身體會開始減重。

在咖啡中加入牛油或中鏈椰子油,甚至兩者都可以幫助身體燃燒更多的脂肪作為能量來源。

*但是,在最初吸收中鏈椰子油時,份量可以由低開始,先加入半湯匙,慢慢讓身體適應後才增加份量。不然會出現拉肚子的問題。

如何設計你的防彈餐單?

防彈咖啡因為含有高油脂,為了達到最佳效果,它要搭配低碳高蛋白的生酮飲食。

什麼是生酮飲食?

生酮的意思是,讓身體可以產”生“、較多“酮”體的飲食方式,以待在穩定的營養性酮症(Nutritional Ketosis)為目標。

在沒有攝取醣份的狀態下,由於大腦以及其他一些器官無法使用脂肪當作能量,所以肝臟會代謝掉脂肪,轉化成酮體。《什麼是生酮飲食?》

簡單來說,生酮飲食是指多吃肉(不要太瘦的)、內臟(心和肝)、非根莖類蔬菜等。它的重點是少糖,高蛋白質。

在飲下防彈咖啡後,請等待5-8個小時才吃下一餐。

注意:

生酮飲食並不適合所有體格的人,請先了解自己的體質以及請教營養師後再決定是否進行生酮飲食。

文章參考:

還在迷生酮飲食、防彈咖啡?小心這個致命危險

防彈咖啡紅什麼?營養師教你怎麼正確喝才能輕鬆瘦

什麼是生酮飲食?

 

了解更多:

訂閱Sparksine電子報

第一時間接受最新文章通知

我們保證不會向你發送垃圾訊息

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top