防彈飲食法|如何正確地飲咖啡?

本文內容

本文內容源自書本《防彈飲食:矽谷生物駭客抗體內發炎的震撼報告》,每一天,我們都會分享一個相關的重點精華。

讓大家能每天讀一點書,學習更多實用知識。

D1:為什麼咖啡對你的身體有害?

D2:製作防彈咖啡

「有沒有一種最簡單的方式,能夠讓你的身心體能全方位提升?」

作者窮一生之力,為的就是尋找一個能有效減肥的方法。他花了很多錢以及時間,但仍然無法減肥。直至他發現到:防彈飲食法。 

戴夫•亞斯普雷Dave Asprey

關於作者:

戴夫•亞斯普雷Dave Asprey,本身是一名高超的駭客,華頓商學院MBA碩士,二十幾歲就成為矽谷的科技創業家,也是防彈咖啡的創始人。

為什麼咖啡對你的身體有害?

一項對巴西咖啡豆的研究發現,超過90%的咖啡豆在加工前就被霉菌污染了。一項進一步的研究發現,近50%的煮制咖啡含有霉菌。

奶酪是細菌或真菌等微生物爭奪食物來源的結果。每一種微生物都試圖利用化學物質來說服其他生命形式不要食用這種食物來源。有時我們稱這些化學物質為抗生素或霉菌毒素;其他時候我們稱之為「美味」。

飲咖啡是很多人的生活習慣,包括筆者本人。筆者每天基本會飲一到兩杯咖啡。除了提神外,還因為它的香味,令人有一種「好的一天」感覺。

但是,根據《防彈飲食:矽谷生物駭客抗體內發炎的震撼報告》這本書的作者所述:每天一杯咖啡,對身體是有害的。因為大部份的咖啡都被霉菌毒素所影響, 這是一種會阻止你身體吸變營養的化合物,對你的身體是有害的。

高水平的霉菌毒素會導致許多嚴重的健康問題,包括心肌病、癌症、高血壓、腎病甚至腦損傷。

因此,韓國和日本等幾個國家的政府都出台了規定,禁止飲用含有大量毒素的咖啡。

很多人會以為這種霉菌毒素存在於咖啡因內,他們以為無咖啡因咖啡可以避免這個情況。

事實上,這個方法是錯的,咖啡因天然地作為一種抗真菌的防禦機制,因此,有咖啡因的咖啡會比無咖啡因咖啡更健康。

如何可以更健康地飲咖啡?

作者提出了以下建議:

  1. 避免購買便宜的咖啡;
  2. 在使用自己的烘焙機的咖啡店購買咖啡;
  3. 購買單一產地的咖啡;
  4. 在咖啡上加入牛油。

關於第四點,我們會在明天跟大家繼續分享,也是本書作者的成名作:子彈咖啡。

想了更多,請留意Sparksine的文章更新。

訂閱Sparksine電子報

第一時間接受最新文章通知

我們保證不會向你發送垃圾訊息

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top