面對批評的四個處理步驟|書本思考致富聖經的建議

如何面對批評

「恐懼批評會奪走人類的進取心,破壞人們的想像力,限制人們的個人特色,喪失人們的自立能力,並導致各種傷害。」思考致富聖經

害怕被批評是我們每個人都會有的習慣。為什麼我們會害怕?因為批評中包含著否定。舉例來說,你有一個創業想法並把它告訴朋友。這位朋友在聆聽後,對你的想法提出意見。例如是:「這個想法市場已經有了;如果這個想法那麼好,為什麼沒有人在做?;我覺得這個想法跟你的個人風格不吻合」。

這些批評背後都帶有一些否定我們能力的潛台詞。

在面對這些意見,我們應該如何處理?如果全部接收,那麼我們就要選擇放棄;如果閉上耳朵,我們就有可能陷入當局者迷。

接收意見,是一種藝術,我們需要平衡。我們要考慮現實,也要尊重自己的想法。

例如,數據上,創業的失敗率高於90%,如果我們有創業的想法,朋友告訴我們這個數據。如果選擇全盤接收,我們就會放棄;不接收,卻有可能會錯過了現實情況而失敗。

對於這個情況,我的建議是:保持樂觀,同時要了解現實。樂觀可以幫助我們突破舒適圈,追求夢想。而了解現實則可以防止過份樂觀,避免錯過了一些危險訊號。

回到文章的主旨,我們應如何面對別人的批評呢?我個人的做法是跟隨書本《思考致富聖經》的方法,步驟如下:

  1. 分析對方的建議到底是積極還是消極?
  2. 在分享想法前,先做一些研究;
  3. 在分享前,先做出一些成績;
  4. 在聆聽對方意見後,如果非常負面,但仍然想嘗試的話,把犯錯成本降到最低。

例如,我有一個開始線上課程的想法。在跟朋友分享前,我會做的方法是:

  1. 先研究相關的市場大小,以及其他相似的課程正在做的事情。(分析)
  2. 先開設一個Facebook / Instagram帳號,把自己想教授的東西分享出來
  3. 建立一個Google 表格,在裡面加入付費(線下轉帳)的輸入方格;
  4. 用一些成本投放廣告,吸引目標客人(TA)
  5. 用得到的數據以及成果,跟朋友討論。

如果對方的建議是「對人而不是對事」(例如針對你的個人所作出的結論,例如說你樣貌不討好,不應拍攝影片或聲音難聽而不應做Podcast),那你就可以直接無視。相反,如果對方的建議是「建設性建議」,你就可以參考。例如,如果朋友在聆聽我的想法後,提出一些改善方法,例如:「Google表格可能太簡陋了,別人未必會付費」以及「你的客群太小,很難賺到足夠的收入。」

我把建設性建議定義為:能幫助我改善既有情況的建議。而這些建議是非常重要的,因為它能幫助我改善以及進步。

最後,如果我不認同對方的負面建議,很想嘗試。最後的一個方法就是要把試錯成本降低。

例如,你想成為一位設計師。朋友告訴你:「你不適合做設計師」。比起立刻辭職,更好的方法就是捨棄自己的假期,在假期時間到一些設計相關的機構做義工,獲取相關經驗。這就是把試錯成本降到最低的方法。

我認為,被批評並不可怕,保持樂觀也沒有問題。關鍵是我們要有一套方法去把自己的犯錯成本降到最低,避免把自己暴露於高高的風險之上。

批評的種類

  • 建設性批評,針對事情,有助我們做得更好的;
  • 攻擊性批評,針對個人,沒有意義的批評。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top