Draw計劃筆記法-讓你的計劃如期完成 | Sparksine好書閱讀

person writing on white paper

你與成功只距離一步DRAW計劃筆記法,如何一邊寫筆記,一邊提升你的目標實現率?一起來試試DRAW計劃筆記法吧!

當你面對充滿不確定性、難度頗高的目標時,不妨嘗試DRAW計劃筆記法,重新整理你的大腦吧!

你可能會想:「筆記法應該是用來幫助記憶的東西,甚麼時候開始可以提高目標成功率了?」其實很多筆記法,只要你使用得當,都能大大地提升你的行為效率。而這個DRAW計劃筆記法不單止幫你高效辦事,同時能幫你導正方向,在「複習」的同時「學習」新東西。

DRAW計劃筆記法的妙處,在於誘導你去思考目標的可能性,而非停留在單純的想像階段。絕大多數的筆記法都只是「寫下來」而已,你的腦袋甚至不用思考,於是根本沒有好好想清楚你的計劃。

可能你成功寫下了很多東西,但當中超過九成都是會失敗、你不會做、可行性很低的行動項目,最終只是浪費你的時間,還為你增添了無謂的壓力。而DRAW計劃筆記法則不同,它清晰而直白,為你檢驗目標的可行性,每一步都指向目標的關鍵。當你寫下目標、畫下地圖、記下行動、列出問題時,「預言」便會成真。

為甚麼在訂下目標後依然無法實現?

1. 你根本不清楚自己真正想要甚麼
你的「夢想」是發自內心的嗎?抑或只是「跟風」?

2. 你沒有想清楚可能的道路
當你「卡關」時,有其他道路可以嘗試嗎?

3. 你沒有想清楚要採取的行動或可能性
要達成某個目標有很多途徑,你有找到更簡單、更有效率的方法嗎?

4.你沒有想清楚可能的問題及風險
所有計劃都有其不確定性,置之不理只會一直活在陰影中

DRAW計劃筆記法的四個步驟

1. Destination 確認目標
你想達成的目標對你有甚麼價值?達成後會是甚麼景況?你對自己有甚麼要求?你想變成怎樣的人?只有清楚自己的方向,才能在迷航時及時導正,真正往夢想前進。

2. Roadmap 畫出路線
畫出你和目標之間的「地圖」,清晰地劃出一條「路」,助你走在正道上。

3. Action 列出行動步驟
找出當下最適合執行的那一步,並且知道自己可以採取哪些應變措施。

4. Warnings 評估風險
把可能會遇到的問題列出,想好對策。如何預防問題?發生意外該如何補救?如何承擔後果甚至是損失?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Scroll to Top